Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

Молодежь и половая близость

Категория: Половое воспитание (вобщем)



Мы не должны закрывать глаза на то, что некоторые молодые люди живут половой жизнью. Тем более что это явление не может считаться чем-то новым. Встречалось оно и прежде, что показывают результаты опросов людей старшего возраста. Мы говорим об этом для того, чтобы известие о половой жизни сына или дочери не шокировало родителей. Однако факты такого рода не должны успокоительно действовать на родителей. Им следует интересоваться причинами, мотивами, которыми руководствовались юноша или девушка, что даст возможность оценить случившееся, выработать правильное отношение к возникшим обстоятельствам, определить характер поведения.
Факты половой жизни молодых людей отнюдь не означают, что наша молодежь испорчена и развращена. Такой вывод безоснователен со многих точек зрения. Во-первых, это следствие поспешных обобщений. Негативное половое поведение небольших групп молодежи иногда приписывается всему нашему молодому поколению. Во-вторых, не учитывается то обстоятельство, что понятие «молодость» — вещь весьма растяжимая. Нельзя, к примеру, ставить на одну доску молодых людей 14 и 18 лет, хотя и те и другие — молодежь. Кроме того, из сознания людей необходимо наконец изгнать представление о сексуальности как о грехе, представление устаревшее, неуместное по крайней мере там, где сексуальность необходима для того, чтобы сделать жизнь полнокровной и счастливой. Разумеется, отказ от всяческого поношения сексуальности вовсе не означает, что молодежи позволяется делать все что заблагорассудится, удовлетворять половые потребности без всяких сдерживающих моментов, легкомысленно относиться к половой жизни. Скорее, признается право молодых людей не останавливаться перед половой близостью тогда, когда их отношения основаны на глубокой симпатии, на прочном чувстве любви. Когда этого страстно желают оба, когда они готовы и способны отвечать за свои действия, половая близость — своего рода вершина их связи, охватывающая все стороны личности. Вряд ли можно что-либо возразить против такой половой близости. Непременное условие такого рода решения — способность избежать преждевременной беременности. Методы предотвращения нежелательной беременности ныне доступны каждому.
С этической точки зрения половая близость может считаться оправданной лишь в том случае, если (что редко бывает до 18 лет) личность молодых людей сформировалась полностью и если отношения между ними отличаются высоким культурным уровнем. Такого рода соображения позволяют сделать вывод о том, что не заключение брака — и уж, конечно, не один лишь факт вступления в брак — является критерием моральной оценки сексуального поведения двух людей.
Говоря о половой близости молодежи, необходимо обращать внимание на существующие определенные различия в позиции и поведении юношей и девушек. Если юноши в своем большинстве раньше проявляют готовность к продвижению в сексуальных действиях, то девушки, как показывают результаты научных исследований, несколько позже начинают испытывать такого рода желания, хотя их биологическая половая зрелость наступает на несколько лет раньше, чем у юношей. Девушки в течение длительного времени довольствуются обычными проявлениями симпатии и нежности. Они менее склонны в рамках прочных, пока еще дружеских отношений переходить к новым формам половых отношений. Это наблюдается и в настоящее время, хотя в значительной степени утратили свое значение рассуждения, что девушке нужно воздерживаться от половой жизни, чтобы избежать опасности беременности со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если 49% юношей начинают жить половой жизнью до 18 лет, то у девушек этот процент равен 22. Даже если предположить вероятность снижения возраста начала половой жизни у девушек по мере того, как будет возрастать надежность противозачаточных средств и тенденция применения их молодежью, вряд ли все-таки можно считать, что в будущем девушки будут проявлять стремление к половой жизни в том же возрасте, что и юноши, и даже моложе.
Мотивы, которыми юноши и девушки руководствуются при вступлении в половую близость, имеют свои различия и особенности. Прежде всего укажем на тот положительный факт, что свыше половины всех опрошенных в качестве решающей причины начала половой близости приводят любовь. Из общего числа опрошенных этот мотив назвали 82% девушек и 60% юношей. В то время как у юношей страсть к новым впечатлениям составляет 26%, любопытство — 22% и потребность — 19%. У девушек эти показатели соответственно составляют от 3,5 до 4%, т. е. указанные мотивы менее весомы. И наоборот, 26% девушек совершили первый в их жизни половой акт, уступив домогательствам партнера; у юношей этот показатель составляет 7,5%.
У молодежи первые тесные дружеские отношения или дружеская любовь редко приводят к половой жизни. В качестве доказательства этого положения можно привести факт, что на каждой возрастной ступени процент состоящих в прочной дружеской связи юношей и девушек значительно выше процента состоящих в половой близости.
В ранней молодости друзья и подруги меняются очень часто. Подросток на этом этапе развития учится распознавать, кто подходит ему лучше других. Поэтому смена друзей и подруг в этом возрасте необходима, ибо критерии отбора и выбора формируются как раз на основании опыта общения с различными партнерами. Речь идет о критериях отбора, которые позволяют молодым людям достаточно уверенно выбирать партнера или партнершу, обладающих не только привлекательной внешностью, но и другими достоинствами.
Особый интерес для родителей должны, по-видимому, представлять переживания молодых людей после первого интимно-сексуального контакта, а также то, какое влияние он оказывает на дальнейшее развитие личности. Вначале договоримся, что утрата девушкой невинности ни в коей мере не ведет к умалению ее человеческого достоинства. Едва ли юноше придет в голову в наши дни ставить заключение брачного союза в зависимость от того, имела ли его невеста опыт половой жизни.
Все это мы говорим не для того, чтобы родители равнодушно относились к сексуальной жизни своих детей, к их поведению. Это надо знать для того, чтобы не пытаться добиться невозможного — препятствовать сексуальным контактам молодых людей до брака. Тем не менее нужно всемерно отодвигать момент первой половой близости. Но одними лишь запретами этого добиться невозможно. Необходимо ясно понимать, что этот вопрос решают сами молодые люди, а взрослые могут только советовать. Однако если юноша или девушка вопреки советам родителей совершают этот акт, то было бы ошибкой предавать их за это проклятиям. Если «всепонимание» не означает «всепрощения», то все же нужно считаться с тем, что юношу или девушку нельзя оставлять в одиночестве в момент, когда им больше, чем прежде, нужна помощь и поддержка взрослых. Это в первую очередь относится к тем случаям, когда девушка испытывает разочарование, когда друг, с которым она вступила в первый в ее жизни интимный контакт, лишь разыгрывал любовь и перестал с ней встречаться.
Родителям небезынтересно и полезно знать, что чувствуют молодые люди после первой в их жизни половой близости. 43% девушек и 38% юношей при опросе сказали, что они были счастливы. Здесь, по-видимому, существует связь между мотивами, приведшими к половому акту, и ощущениями, возникшими после него. Если он воспринимается как счастье, то с большой долей вероятности можно предположить, что он протекал в обстановке гармоничного взаимопонимания партнеров и не окажет никакого негативного воздействия ни на одного из них. Совершенно иначе обстоит дело в тех случаях, когда молодые люди заявляют о разочаровании или даже раскаянии в связи с первым в их жизни половым актом (у девушек 19 и 15%, у юношей 17 и 3%). Разочарование может наступить в тех случаях, когда ожидания были слишком большими, а партнер вел себя неумело или если внешние условия были неблагоприятными и оказали негативное влияние на чувства молодых людей. Чувство раскаяния наиболее вероятно связано с отсутствием любви у обоих партнеров или одного из них, с тем, что одного из партнеров заставили сделать нечто, чего он не хотел. Если после первого полового акта возникают негативные чувства или ощущения — мы уже говорили о разочаровании и раскаянии, — то они могут отрицательно сказаться на всем дальнейшем формировании сексуального поведения и восприятия. В таких случаях было бы лучше — при данных условиях и в данный момент — воздержаться от половой близости.
Опросы молодых людей не подтверждают того мнения, что первый половой акт оказывает якобы решающее воздействие на все их дальнейшее развитие. Разумеется, что вначале они находятся под впечатлением происшедшего; однако 58% опрошенных женщин и мужчин показали, что первая половая близость не оказала на них вообще никакого влияния. Примечательно, что 34% мужчин и 26% женщин сообщили, что первое половое сношение в их жизни способствовало их дальнейшему развитию, и лишь соответственно 3 и 6% показали, что оно замедлило дальнейшее развитие. Таким образом, негативные последствия начала половой жизни встречаются весьма редко. Родителям нужно знать об этом, чтобы они не впадали в панику при известии о том, что их ребенок знает, что такое половая близость. Ведь и в этом случае они не должны устраняться от выполнения большой задачи — руководства молодыми людьми, рационального педагогического воздействия, чтобы оградить детей от легкомысленных поступков в сфере сексуального поведения. Нужно серьезно относиться к устойчивой половой близости молодых людей с достойными партнерами. И напротив, необходимо самым решительным образом выступать против всяких проявлений беспринципного полового поведения, где сексуальность — самоцель. Здесь необходимо применять все средства целенаправленного полового воспитания.

 (голосов: 2)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...