Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

Своеобразие мужского и женского мышления

Категория: Психологические особенности мужчин и женщин



«Мой муж много курил, но умер от рака печени, что очень странно: он не пил!»
(Из кинофильма «Такси»)
Уже в возрасте полутора-двух лет отчетливо проявляется большая склонность мальчиков к преобразующей деятельности, тогда как девочки лучше понимают назначение вещи. Игрушки у девочек чаще всего ломаются случайно, а не вследствие проявления исследовательского интереса. (Девочка сделает другом механического мишку, мальчик разберет его на части.) Это мальчики норовят ударить молотком по будильнику, «обнулить» дорогостоящую импортную машинку и т. п. В то время как девочки осваивают немыслимый репертуар ролей вокруг заданных свойств предмета, мальчики имеют стремление узнать его устройство и переделать. Это утверждение хорошо согласуется со сделанным еще в конце прошлого века наблюдением, что женщины-телеграфистки более аккуратны, чем их коллеги мужчины, но в отличие от последних меньше интересуются самими аппаратами. Вследствие такого распределения интересов представительницы слабого пола начинают руководствоваться в дальнейшем критериями качества и полезности, а представители сильного пола — критериями смысла и значения. Именно поэтому женскому мышлению традиционно приписывают трезвость и практичность, а мужскому мышлению — ассоциативность, склонность к теоретизированию и упорное доискивание истины. Другими словами, женщина не успокоится, пока не извлечет максимальную пользу, мужчина не успокоится, пока не уяснит смысл и значение.
«Мамочка никогда не умела отличать клубов пара от дыма, и войдя в горячее отделение бани, где я поддал себе на полок, вскрикивала со страхом: «какой угар!» также она не умела отпереть никакого замка, если отпирание не заключалось в простом поворачивании ключа вправо. Когда я объявил ей, что нужно... писать в дательном падеже, то она не пыталась вникнуть и разобраться... Но она высмотрела детям все лучшие школы в Петербурге».
(Розанов В. В. Опавшие листья)
В силу большей абстрактности (обобщенности, отдаленности) мышления интересы мальчиков часто направлены на предметы и явления далекие от того, что напрямую связано с их обязанностями. Отсюда — стремление постоянно отвлекаться на «посторонние дела», заниматься не тем, что именно сейчас требуется. Мальчиков намного труднее научить держать в порядке свое рабочее место, аккуратно складывать одежду. Мышление девочки отличается большей конкретностью. Девочки уступают мальчикам в знаниях чего-то специального, особого, более редкого. Однако в центре внимания девочек с самого раннего возраста находится человек, его быт и сфера его непосредственной деятельности. Девочки, как правило, лучше знают себя, свое окружение и внутренний мир людей.
Если мужчина склонен строить долгосрочные планы, рассчитывать на долгосрочную перспективу, то женщина предпочитает гарантированный результат «здесь и теперь». Женщина более чувствительна к межличностным отношениям, лучше учитывает их в своей деятельности. Это мужьям свойственно рассуждать, что на вакантную должность уже есть достойный кандидат. Женский расчетливый ум не желает мириться с тем, как наивно ведет себя мужчина в вопросах карьеры. Женщина не будет слушать ни о каких достоинствах другого мужчины, ей надо, чтобы именно ее муж занял эту должность, чтобы у нее на столе появились новые продукты, а у ее детей — новые игрушки. В то же самое время нехватка обзорного (глобального) взгляда на проблему, более развитый консерватизм, тенденция погрязнуть в мелочах и в системе человеческих отношений — серьезные недостатки деловой женщины. Эти демоны могут сыграть злую шутку с ее практической хваткой. Поэтому судить о наличии среди мужчин и женщин более или менее умных, видимо, следует по совместной деятельности мужчин и женщин, а не сравнивая их. Женский и мужской взгляд на вещи изящно дополняют друг друга. Это взаимное дополнение обеспечивает наиболее эффективное выживание вида.
Описательная характеристика мужского и женского мышления требует особых слов о так называемом феномене «женской логики». Обидное для женщин и распространенное в быту сочетание слов «женская логика» получило большое хождение в околонаучной литературе. Суть «женской логики» определяют как «способность преобразовывать мелкие события в крупные» (1) и как преобладание эмоциональной (личностной) стороны в решении сложных вопросов (2). Любимое народное утверждение «послушай женщину и сделай наоборот» как нельзя лучше отражает болезненное состояние данного вопроса.
Уже при поверхностном наблюдении многие отмечают скачкообразность женских поступков. Под впечатлением детали, намека, вспыхнувшей мысли вдруг «сворачивается» весь интеллектуальный план происходящего и женщина неожиданно резко (с точки зрения мужчины) совершает действие, которое кажется необдуманным и нелогичным. (Вдруг Она собирает чемодан, закатывает истерику или делает "безрассудную покупку».) Порой «свернутое» внутреннее интеллектуальное и эмоциональное действие реализуется столь внезапно, что создается впечатление, будто женщина лишилась разума. Типичный пример из практики водителей: пожилая дама может внимательно смотреть себе под ноги, идя по тротуару, и тут же, не задумываясь, быстро перебежать улицу, рискуя попасть под проходящий на большой скорости автомобиль. Это не что иное, как интеллектуальная операция индуктивного плана: от частного к общему, от деталей и отдельных признаков к целостному охвату. («Вчера пронесло, и сегодня пронесет».) А как известно, на интеллектуальных операциях индуктивного плана стоит вся система образования точным и естественным наукам [28]. Просто женщина более ответственно постигает азы школьного знания, в то время как мужчина самостоятельно осваивает дедукцию. Мыслящий дедуктивно (не обязательно мужчина) сначала охватывает смысл явления или ситуации в целом и лишь затем вычленяет детали и подробности.
Очевидно, что водитель, форсирующий реку по тонкому мартовскому льду лишь на том основании, что «другой проскочил», явно не ладит с дедукцией. Если вас устраивают обобщения на основании одного-двух фактов (М. С. Горбачев: «Мне тут вчера рассказали, как одна женщина на базаре...»), то, очевидно, вы тоже являетесь носителем «женской логики». Оглянитесь, и вы увидите, как много женщин мыслит дедуктивно и как много мужчин не может охватить явление целиком. Что же касается эмоциональной составляющей женского поведения, то, действительно, вследствие своей большей эмоциональности, женщины менее способны отделять реально происходящее от собственных переживаний, поэтому они обычно хуже передают события как очевидцы (являются менее объективными свидетелями происшествий). Женщины больше чем мужчины обращают внимание на личную сторону событий. Мужчины в стрессовой эмоциональной ситуации могут вести себя достаточно хладнокровно и успевают следить за фактами. (Просто мужчины в детстве больше ссорятся.) Считается, что деловую женщину всегда подстерегает опасность пойти на поводу у собственных эмоций и принести не только моральный, но и реальный (финансовый) ущерб организации.

 (голосов: 3)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...