Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

О значении секса в жизни мужчин и женщин

Категория: Секс и супружество | Просмотров: 3142

Трудно переоценить значение интимных отношений в жизни супругов. Сочетание физической и духовной близости гармонизирует эмоциональные реакции любящих, укрепляет их взаимные чувства и взаимную удовлетворенность. Наоборот, дисгармония в сексуальной сфере создает напряженность в быту, ведет к ссорам, размолвкам и недоговоренности между супругами. Эта недоговоренность накапливается, снижает сексуальное возбуждение, и образуется замкнутый круг, из которого трудно вырваться без посторонней помощи. Сексуальная неудовлетворенность и дисгармония — одна из существенных причин разводов и нервных заболеваний. По некоторым исследовательским данным, безусловная симпатия супругов напрямую зависит от их максимальной удовлетворенности в постели.
Селянка! — крикнул он. — Подь сюда... Фимка покорно подошла:
Чего изволите?..!
Хочешь большой, но чистой любви?.. — бесцеремонно сказал Маргадон.
Как не хотеть! — ответила Фимка.
Однако! — ухмыльнулся Маргадон. — Мне нравится твоя простота. Придешь сегодня в полночь на сеновал.
Придем-с... — сказала Фимка. — Только уж и вы приходите. А то вон тот сударь тоже позвал, а опосля испугался...
Маргадон удивленно уставился на Жакоба.
Она с кузнецом придет! — спокойно пояснил Жакоб.
С каким кузнецом?..
Дядя мой... Степан. Он мне заместо отца.
Какой кузнец?.. Зачем кузнец?.. — изумился Маргадон. — Я не лошадь!
Благословлять, — простодушно сказала Фимка. — Вы ж изволите предложение делать или как?..
Маргадон секунду обалдело смотрел на нее, потом его ус нервно задергался:
Ступай, селянка! Видишь, играем. Не мешай!
(Григорий Горин. Сценарий телевизионного фильма «Формула любви»)
Современная киноиндустрия эксплуатирует несколько иной (вымышленный) образ женщины, этакой сексуально-ненасытной, наступательной нимфоманки. Большинство реальных женщин, завязывая отношения, надеется на возможность эмоциональной связи и прыгать из койки в койку не собирается. На самом деле сегодня уже никто не верит в любовь с первого взгляда: женщины от природы склонны проверять своего партнера, а чувства, возникающие у мужчин, требуют особого комментария. Так, например, во время одного из экспериментов (США, 1989 г.) привлекательные мужчины и женщины получили задание соблазнять студентов и студенток, не подозревавших о том, что служат объектом исследования. Пятьдесят процентов юношей сразу приняли приглашение выпить кофе; из этих 50(процентов) — 69 процентов «клюнули» на предложение пойти в гости, а 75 процентов из пришедших были в тот же вечер готовы к сексуальной близости. Из участвовавших в эксперименте студенток выпить кофе согласилась тоже половина, но только 6 процентов приняли потом приглашение в гости, и ни одна из пришедших в гости девушек не пожелала сексуальных отношений и близости [113].
Такая же разница чувствуется в ответах мужчин и женщин на вопрос: «Что Вас удерживает от вступления в добрачную связь?..» (Ленинград, 1988 г.). Женщины на первое место (34,5 процентов) поставили моральные соображения, а на второе (34,1 процентов) — отсутствие половой потребности; у мужчин на первом месте (48,5 процентов) стоит отсутствие случая, а на втором (24,4 процентов) — моральные соображения [43].
Центр секса расположен в гипоталамусе (отдел промежуточного мозга). У женщин гипоталамус несколько меньше, чем у мужчин. Так природа позаботилась о сохранении потомства, ибо вынашивание потомства требует некоторого перерыва в половых контактах. Сексуальная сила мужчины в возрасте 19 лет соответствует силе сексуального влечения женщины в возрасте 30-32 года. Многие женщины до 30 лет жалуются психологу, что мужчина давит на них, заставляя заниматься сексом. Исследования Института Кинси показывают, что 37 процентов молодых мужчин думают о сексе каждые 30 минут, и только 11 процентов молодых женщин думают о нем столь же часто [72]. К тридцати годам сексуальное влечение женщин сравнивается с мужским и даже начинает превосходить его. (Мужской организм быстрее изнашивается и больше зависит от действия тех или иных гормонов.) Мужчина «около сорока» бывает весьма озадачен такой переменой ролей и, не успевая за сексуальным аппетитом жены, сталкивается со своей «маленькой мужской проблемой». В период от 30 до 40-ка наступательные действия в постели ведет женщина: именно ей приходится заботиться о стратегии и тактике секса, чтобы не потерять Его мужскую силу. После сорока лет мужчина опять начинает доминировать в сексе над женой-сверстницей. Она же все чаще обвиняет его в том, что он «использует ее».
Общеизвестно, что женщины жаждут не столько физиологической, сколько психологической близости, любят мужчину в целом как человека и проявляют в своей любви куда большую мягкость и нежность. Что касается представителей сильного пола, то в этих вопросах они зачастую ведут себя грубовато-прямолинейно и избыточно ориентированы на конечный результат. Женщина способна привязаться и даже полюбить мужчину за его целеустремленность, верность избранному делу, творческие способности, не испытывая сначала сексуального влечения к нему. Чувства мужчины изначально базируются на сексуальной притягательности партнерши. Каждое новое действующее лицо (противоположного пола) мужчина, в первую очередь, оценивает с точки зрения внешней привлекательности. Психолог Дж. Бразерс, например, не рекомендует женщинам в день первого свидания идти на фильм с участием необыкновенно красивой звезды экрана. После такого фильма мужчина оценивает привлекательность партнерши значительно ниже, чем она объективно того заслуживает. «Желательно выбрать приключенческий фильм или фильм ужасов..., потому что такие фильмы приводят к большому выделению адреналина, а это предрасполагает мужчину переносить часть своего возбуждения на партнершу» [18]. (Возбуждение, не взирая на его источник, способствует проявлению нежных чувств!)
Женская любовь благотворна и милосердна: женщина способна посвятить жизнь мужчине слабого здоровья или мужчине с физическим изъяном. Мужчины, за редким исключением, не способны полюбить женщину с физическим недостатком. В 1999 году студентка КФ ПГУ Антушева Н. О. предлагала юношам и девушкам 20-22 лет представить себя в сложной жизненной ситуации и ответить на следующий вопрос: «Ваш любимый человек попал в автокатастрофу и стал инвалидом, т. е. не может ходить. Готовы ли вы остаться с этим человеком и заботиться о нем?..» В результате опроса, 60 процентов юношей ответило «Да», 40 процентов — «Нет»; 94 процентов девушек — «Да», 6 процентов — «Нет». При математической обработке полученных данных было обнаружено значимое расхождение эмпирических долей распределения при уровне статистической ошибки 5 процентов. Таким образом, было научно подтверждено, что хотя о мужской любви нельзя сказать, что она немилосердна, зато о женской любви можно сказать определенно, что она более жертвенна и милосердна, чем мужская.
В ранней юности женщина создает идеал партнера, затем его ищет и, как правило, не находит. С возрастом ее притязания снижаются и мечты о загадочном принце улетучиваются. Мужчина же никогда не создает себе идеал, в поисках которого он мог бы ждать и ограничивать себя. Он наделен способностью сотворить «принцессу» из любой привлекательной для себя женщины, как говорится, по ходу событий. («Вы все как репьи в поле, к кому ближе к тому и чипляетесь».) В голове у мужчины не идеал, а тип, который он способен любить и под который можно «подвести» немало реально существующих особ.
«Я искоса глядел на ее чудные плечи, на царственную шею, на гордый профиль, и меня бросало то в жар, то в холод. Ну, глупа, лихорадочно неслось у меня в голове, ну и что же?.. И пусть. Мало ли кто глуп!»
(Аркадий и Борис Стругацкие. Отель «У погибшего альпиниста»)

Подробнее

Особенности мужской и женской сексуальности

Категория: Секс и супружество | Просмотров: 3897

Разумеется, выше воспроизведенная динамика отражает не закономерность, а тенденцию, за которой стоят многообразные возрастные, социальные и индивидуальные вариации. Наивно полагать, что все мужчины суровы, грубы и невнимательны, а все женщины мягки, нежны и конфликтны. Однако, какую бы культурную среду мы ни взяли (античность, средние века и т. п.), мужская сексуальность всегда представляется более агрессивной, напористой, инструментальной, возбудимой и несдержанной. Как писал Овидий («Наука любви»): «...Тайная радость Венеры мила и юнцу, и девице, Только скромнее — она, и откровеннее — он».
Первое, на что указывают исследователи, характеризующие мужскую сексуальность, — ее фаллоцентричность. Все эротические ощущения мужчины связаны с интормиссией (проникновением) и последующей эякуляцией. Мужчины фактически не различают оргазм, достигаемый при мастурбации, и коитальный оргазм. Мужская кульминация не требует глубокой эмоциональной вовлеченности и в большей степени зависит от методического механического воздействия. В силу указанных обстоятельств половая жизнь большинства мужчин более экстенсивна, чем женская (т. е. больше ориентирована на количественные показатели). У них (мужчин) гораздо больше фактическое число и выше сменяемость сексуальных партнеров. Большая экстенсивность мужской половой жизни диктует меньшую психологическую привязанность и личностную интимность. При обследовании большой группы американских студентов (1177 чел., 1980 г.) выяснилось, что почти половина (46 процентов) мужчин воспринимали девушку, с которой они пережили свою первую интимную близость, как объект; среди женщин отсутствие эмоциональной вовлеченности продемонстрировали лишь 5 процентов [43].
«Если памперс жмет спереди, значит детство кончилось».
(Аифоризм)

Подробнее

Феномен супружеской измены

Категория: Секс и супружество | Просмотров: 8976

«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».
(Розанов В. В. Опавшие листья)
Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на стороне. Даже намек на такие контакты, в плане их гипотетической возможности (типа: «муж в другом городе переночевал у знакомой...») уже отрицает элементарные законы существования двоих. Любая «диада» разрушается, как только душевное тепло уходит на сторону и эмоциональная жизнь расслаивается. Тем более разрушаются супружеские отношения, построенные на самом высоком уровне взаимного доверия — интимно-личностного доверия, где двое знают друг о друге все (вплоть до таинственных постельных ритуалов, позволяющих достичь максимального удовлетворения).
Такой уровень откровения делает чрезвычайно уязвимым супружеский Мир. Не случайно, общество накладывает особое ТАБУ на общение мужчин и женщин, значительно более суровое, чем на общение юношей и девушек в период становления половой идентичности. Вне рамок деловых, семейных и любовных отношений мужчины и женщины общаются довольно редко. Свободное время принято проводить в однополом дружеском кругу. Даже когда собирается смешанная компания как единое целое, она существует лишь непродолжительное время, немедленно распадаясь после «торжественных моментов» на мужские и женские половины. Современная европейская культура ограничивает мужчин и женщин в выражении взаимных положительных эмоций. Правила хорошего тона как бы поощряют безразличную позицию полов по отношению друг к другу. Если мужчина пришел на вечеринку с женой, но большее внимание уделяет третьей особе, то всем гостям становится неудобно, как будто бы они являются свидетелями неприличной сцены.
Мужчины и женщины по-разному воспринимают эмоциональную открытость друг друга. Женщина более эмоционально открыта противоположному полу, но идентифицируется по сложному основанию (смеется, щебечет и не влюбляется). Мужчина, напротив, более скован в общении с незнакомкой (в том случае, когда это общение ему навязывается), но идентифицируется по простому основанию: «Она на меня посмотрела, следовательно я ей нравлюсь». В процессе коммуникации со стороны мужчины всегда исходит значительное число игровых сигналов. Чем больше внимания женщина уделяет мужчине, тем сильнее она ему нравится. «Опытные жены», интуитивно понимая слабое место своих мужей, не прощают им «эмоциональных измен». Если муж в отсутствие супруги повеселился в разнополой компании, этого бывает вполне достаточно, чтобы устроить ему сцену ревности и надолго испортить отношения.
«Многие видят дым там, где нет огня, ошибочно считая флирт признаком неверности. Если женщина часто упрекает мужа в неверности, она тем самым может подтолкнуть его к действиям в этом направлении. Большинство мужчин заигрывает с женщинами только для того, чтобы убедиться, что они все еще привлекательны для противоположного пола».
(Джойс Бразерс. Что каждая женщина должна знать о мужчинах)

Подробнее

О некоторых психологических стимуляторах супружеского секса

Категория: Секс и супружество | Просмотров: 4111

«Приверженцы таких современных форм совместной жизни, как групповой брак, смена партнеров, групповой секс и т. д., пытаются, насколько я могу судить, всего лишь уклониться от проблемы, которую создают существующие для них в любви трудности, избавляясь от скуки с помощью все новых и новых стимулов и стремясь обладать как можно большим числом «любовников» вместо того, чтобы научиться любить хотя бы одного».
(Фромм Э. Иметь или быть?..)
Так много обрядности (клятв и процедур) сопровождает рождение семьи, что невольно напрашивается вопрос: в чем тайная сила всех этих банкетов, венчаний, выкупов невесты, мальчишников, девичников и т. п., в чем они стараются нас убедить?.. «Тайна их силы кроется в силе желания» (Зигмунд Фрейд). Пышная обрядность пытается прикрыть скудность воли, человеческую беспомощность в борьбе со своей животной (читай: полигамной) природой [98]. Общественная традиция диктует молодоженам: человек слаб и остановить его может только целая система социальных препятствий. («Сколько денег было угрохано!», «Как я теперь буду смотреть в глаза родственников?..») По этой же причине все очень торопят рождение детей. С рождением ребенка и вовлечением всех поколений в его воспитание возможность «обратного хода» становится еще более сложной. Видимо, не случайно то тут, то там появляются супружеские пары, сознательно пренебрегающие свадебной обрядностью. (Это может быть обыкновенный брак с минимальным количеством друзей и родственников, или гражданский брак, или пробный брак — дело не в форме.) То тут, то там появляются молодые люди (и уже не очень молодые люди), которые пытаются доказать себе и окружающим, что все, что их связывает в браке, — это любовь, а не сила закона и страх осуждения, и что секс для них — это тоже любовь, а не просто совокупление самцов и самок.
«Чем больше я встречалась с мужчинами, тем все больше разочаровывалась. Всех их интересовало только одно — постель! Их не волновали мои горести, печали, мои дела и проблемы, моя душа! Их интересовали, простите, только мои половые органы!»
(Из письма в газету «Моя семья» №11, 2001г.)

Подробнее

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...