Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

Размышления о природе влюбленности

Категория: Сложный путь любви



«И хотя момент, когда Ева вернулась из Канады, был самым благоприятным для сохранения семьи, супруги не стали выяснять отношения, оставили их мутными, лживыми и пошли по самому простому пути, по пути развода, скитаться по грешной Земле, разменивая путь к Любви на серию мелких и случайных любовных связей».
 
Желание вступить в брак и быть постоянно рядом возникает под действием влюбленности. Влюбленность — влечение, продукт воображения. Приписывание другому достоинств, которых у него не находят окружающие, поэты назвали «ослеплением», подобно тому, как физическая слепота наделяет человека особым внутренним зрением, позволяющим разглядывать скрытые нравственные качества. Влюбленность раскрашивает Чужого в близкого, своего, родного. За чередой недостатков влюбленный видит потенциал любимого. («Он действительно любит выпить. Но после свадьбы я буду любить его так сильно, что он бросит пить». «Она и впрямь не очень-то образованна, но после свадьбы она будет учиться, чтобы радовать меня».) Полет воображения поистине безграничен. Стоит ли удивляться, что, фактически при «нулевой вероятности» встречи, люди тем не менее «находят» друг друга («находят», в смысле «влюбляются»). Утратившие иллюзии супруги восклицают: «Разве можно узнать человека, пока не поженишься?..» Но ведь никто и не стремится узнать! Влюбленность — это не узнавание и не нахождение себе подобного. Это, скорее, подгонка, подтасовка, уподобление себя другому, происходящее в отдельно взятой голове. Это состыковка несостыкуемого! Человек в состоянии влюбленности близок к помешательству: он смотрит и не видит, он может доказать все, что угодно. Влюбленность — это напряженный процесс нейтрализации опыта, высшая точка субъективизма и некритичности, это рассматривание действительности под действием Чар, самим собою созданных. Причиной такой очарованности является Секс или, точнее, чувственная сторона дела.
Чувственная сторона дела усиливает идентификацию. Перефразируя известное высказывание Фрейда, следует констатировать: «Человечество до сих пор определенно чувственно (В. К.) озабочено». Слово «чувственность» более уместно для исследования влюбленности как более синтетическое, потому что здесь нельзя ограничиться одной лишь сексуальностью (т. е. физическим аспектом) или эмоциональностью (т. е. личностным аспектом). Чувственная сторона дела совсем не обязательно возникает от прикосновений (есть такой «киношный штамп»). Для начала это может быть просто обмен предметами, например, записками в студенческой аудитории, конспектами при подготовке к экзаменам, обмен местами в театре, поезде. Это может быть обмен идеями, услугами, состояниями, когда двое приходят в «зацепление» друг с другом. «Я отдаю тебе часть себя, ты возвращаешь мне часть тебя» — таков контекст чувственного обмена.
«Зацепление» надежней происходит в стрессовой ситуации. В эксперименте, проведенном канадскими психологами, красивая девушка-студентка обращалась с просьбой об интервью к переходившим каньон молодым мужчинам, а затем, как бы ненароком, давала свой телефон для продолжения контакта. В одном случае дело происходило на шатком скрипучем висячем мостике, а в другом — на солидном стационарном мосту. Из 33 мужчин, опрошенных в опасной ситуации, позвонили 9, в спокойной — только 2 [43]. Чувство совместно пережитой опасности сделало девушку более привлекательной в глазах мужчин, вызвав у них желание продолжить знакомство.

«Обычно я попадаюсь на мужчинах с проблемами».
(Дейли Дина Шварц. Все мужчины прохвосты, пока не доказано обратное)
Еще более захватывает двоих опыт совместно решенной проблемы или совместно преодоленной трудности. Причем, для этого не обязательно годами жить в одном общежитии или годами сидеть в одной аудитории. Остановите на улице молодого человека, спросите его имя, адрес, где он работает или учится. Скорее всего, он отмахнется от вас, как от назойливой мухи. (Кто знает что у вас на уме?..) А теперь попросите другого молодого человека поднести сумку до автобусной остановки (мужчины любят походя демонстрировать силу) и лишь потом спросите все, что считаете нужным. (Может быть у него дома компьютер, а ваш как раз отказался работать?..) Догадываетесь, что дальше будет?.. Дай постороннему помочь себе, и ты приобретешь единомышленника или друга (учил Дейл Карнеги). Это один из традиционных способов включения механизма влюбленности.
«Молодой приятный мужик с тоской смотрел вслед удаляющемуся по гостиничному коридору «прелестному халатику»... Я увидел, в какую комнату зашел халатик. Подошел к мужику.
— Тяжело, старик?..
— Ох, тяжело, старик.
— На, смотри, — сказал я, взял его за пуговицу костюма и резким движением оторвал, — пойдем. Стучу в номер, халатик открывает с чудесной открытой улыбкой.
— Мой приятель, — говорю, — только что случайно с досады оторвал пуговицу, нет ли у вас нитки с иголкой?..»
(Аркадий Егидес. Лабиринты общения, или как научиться ладить с людьми)
Эрик Берн в книге «Игры, в которые играют люди» популярно объясняет, насколько ритуально наше обыденное общение. «Здравствуйте — Здравствуйте», — ежедневный «ритуал в одно поглаживание», используемый при перемещении по коридору. Достаточно пропустить несколько дней хождения, и мы усиливаем ритуал дополнительными «поглаживаниями», чтобы наверстать упущенное в предыдущие дни. (Согласитесь, что проболеть целый месяц, а потом услышать все то же «здравствуйте» — это уже достаточно обидно: хочется, чтобы остановились и о чем-нибудь спросили.) По-русски это называется «элементарная вежливость». Так строятся нормальные поверхностные взаимоотношения. Однако периодически мы совершаем больше, чем ритуал, без всякого на то формального повода. Мы постоянно находимся в поиске новых партнеров, «забрасываем свою удочку» то к одному, то к другому (получаем за это «по носу») и иногда натыкаемся на странного Чужого, готового выйти за ритуал. Так мы находим себе друзей и любимых. Вот и получается, что поговорили он и она о новом романе (о погоде, об общем знакомом, о балтийской селедке), глядь, а у них уже влюбленность?..!
Влюбленность отнюдь не возникает у двух людей одновременно. Рождение чувств — асинхронный процесс: разбуженная чувственность и нежность одного начинает теребить, пробуждать чувственность и нежность другого. Первый поцелуй, первое касание руками синхронизирует чувственность, после чего говорить об объективной переработке информации не представляется возможным.

Наша Родина прекрасна 
И цветет как маков цвет. 
Окромя явлений счастья
Никаких явлений нет!
(Валерий Золотухин)
Влюбленность есть состояние сродни умопомешательству, и это утверждение справедливо прежде всего для мужчин. «Мужчины напичканы тестостероном по горло, и он толкает их в стадию страстного влечения любви» (Аллан Пиз). В состоянии страстной влюбленности сердечный пульс учащается (ускоряется ритм сердцебиения). Другое Дыхание, другие движения, человек не спит, не ест. Энергии добавляет взаимность (встречный порыв чувственности), в крови увеличивается количество морфинов и алкалоидов. Колебания настроения любимого провоцирует состояние острой эмоциональной неустойчивости: от тотальной депрессии до блаженной эйфории. Острота восприятия возрастает на порядок. Это ли не есть настоящая жизнь: полноценная, яркая, живая! «Мысли, чувства, тело — все во влюбленном человеке начинает цвести». По мнению Фрейда, напряженность любовных переживаний объясняется недоступностью объекта влечения, что, в свою очередь, обеспечивает его переоценку.
Хотите усилить состояние влюбленности — создайте искусственное препятствие. Формула любви давно известна. Ее отражает особая линия поведения женщин с образным названием «Тактика приоткрытой двери». На первом этапе подарите надежду партнеру, покажите, что ему «что-то светит» (дайте себя поцеловать). На втором этапе, когда мужчина разгорится, размечтается, «хлопните дверью», сверните контакты, лишите его тех успехов, которые уже были достигнуты. (В книге Николая Козлова «Истинная правда или учебник для психолога по жизни» это называется «щелкнуть по носу».) Дальше чередуйте в произвольном порядке свидания, поцелуи, настоящие поцелуи, пока не исчерпаете весь романтический арсенал общения. Как только отношения войдут в сексуальное русло, мужчина автоматически получит преимущество над женщиной и тем, кто использовал «Тактику приоткрытой двери», вдвойне придется расплачиваться за свое утилитарное отношение к любви.
«Страсти не что иное, как идеи при первом своем развитии: они принадлежность юности сердца и глупец тот, кто думает целую жизнь ими волноваться».
(М. Ю. Лермонтов. Герой нашего времени)
Чувства, объединяющие брачующихся, можно графически представить в виде тетраэдра, где в основании лежит чувство идентичности («нашел» себе подобного), а также просматриваются супружеское чувство (вера в ответственность супруга за благополучие и благосостояние семьи) и родительское чувство (вера в ответственность супруга за благополучие и воспитание детей). Вершиной отношений (вершиной тетраэдра) является Страсть или плотское чувство.
 
Схема чувств
 
Такая структура чувств функционирует в момент заключения брака. При оптимальном развитии брака (с течением времени) «чувственная структура» несколько видоизменяется.
Во-первых, страсть (или плотское чувство) к конкретному лицу имеет тенденцию к затуханию: с годами сексуальное влечение утрачивает свою доминирующую роль.
Во-вторых, в боях за жизнь значительно укрепляется супружеское чувство (от слова «упряжка»). Супружеское чувство дает о себе знать активной деятельностью по обеспечению общего материального достатка. В семейном разделении труда мужчине традиционно отводится роль «Добытчика», а женщине — роль «Хранительницы очага».
В-третьих, реальные заботы по уходу за детьми и по воспитанию детей предполагают взаимное усиление родительского чувства. Супругам становится небезразлично, бьются ли они в одиночку за ребенка или рука об руку. Кстати, если в семье не случилось детей, то родительское чувство не умирает, просто оно по-прежнему пребывает в состоянии родительского ожидания, т. е. супруги, как и до брака, верят в ответственность друг друга за благополучие и воспитание детей.
Такие трансформации самосознания предъявляют новые требования к характеру супружеских отношений. Теперь уже недостаточно одного лишь Секса и гипотетического понимания друг друга. Теперь на понимание друг друга большое влияние оказывает реальное состояние дел.
«Друзья относятся друг к другу по принципу «Я думаю, что ты...», а любящие по принципу «Я чувствую, что ты...»
(Вирджиния Сатир. Как строить себя и свою семью)
Влюбленные идеализируют друг друга, особенно в начале романа, причем женщины склонны к этому больше, чем мужчины. Сексуальное влечение может подтолкнуть их соединить свои судьбы, но оно не гарантирует ни совместимости характера, ни долговременной дружбы. Готовясь к браку, влюбленные руководствуются не знаниями друг о друге (откуда им взяться?..), а ожиданиями, большей частью ожиданиями гипотетическими и умозрительными, т. е. оторванными от реального положения дел.
Степень обобщенности обоюдных ожиданий настолько велика, что прочитывая мужские и женские анкеты, не сразу понимаешь, а в чем, собственно, разница. Женщина традиционно мечтает о том, чтобы избранник любил ее и ее детей, уважал, ценил и обращался с ней так, чтобы она чувствовала себя женщиной. Мужчины, в основном, мечтают о женщинах, которые обеспечивают уют и хороший секс, нахваливают мужа и дают возможность поруководить [82]. Как видим, ничего взаимоисключающего: женщина (в своем большинстве) не претендует на руководство, а просто хочет быть женщиной; мужчина не против любви и даже за очень хороший секс. Разумеется, каждый верит, что нашел свою «вторую половину» и проблема выбора решена. Разумеется, все хотят обогатить свою жизнь вниманием, благодарностью и заботой. Разумеется, в перспективе рисуются дети, статус и материальный достаток. Влюбленные мужчина и женщина смело шагают в ЗАГС, однако впоследствии выясняется,
что Любовь не затмевает (не подменяет) собою Жизнь, что помимо любви нам столь же необходимы еще и автономный внутренний мир, новые знания, новые впечатления, профессионализм, признание более широкого круга лиц,
что в общей любви каждый хочет реализовать все-таки свой идеал семьи, причем хочет реализовать его «чужими руками», т. е. за счет свободы и времени другого,
что сам по себе любой идеал семьи — явление размытое и неустойчивое и что он будет меняться и трансформироваться привходящими обстоятельствами, первым из которых станет Его Величество БЫТ! Именно быт рационализирует иррациональное состояние влюбленности, и влюбленность отойдет на второй план, уступив место более зрелому типу взаимоотношений.
«Истинная любовь — это когда безумная страсть переходит в нежную любовь. Вот ты увидела мужика, взыграло у тебя ретивое, сердце в горле, тебе плохо, теряешь сознание. Хочется, чтобы он был рядом, иначе ты умрешь. Эта сумасшедшая страсть проходит примерно через год, а потом ты просто понимаешь, что хочешь с этим человеком стариться и рожать ему детей».
(Из интервью Ларисы Гузеевой газете «Аргументы и факты», № 51, 2001 г.)
Большинству пар удается пережить потерю романтической любви и обрести счастье супружеской любви (то есть перейти к любви во второй стадии). Такая любовь проходит сквозь годы, разрастаясь по мере того, как вы делите вместе радости и горести. Она приходит после того, как вы выхаживали его во время болезни, после того как он потерял работу и вы вместе пережили несколько кошмарных недель. Она приходит после того, как вы увидели, что он очень большое значение придает достатку и безбедной жизни и начинаете понимать, что как раз за это вы и полюбили его когда-то. «Любовь во второй стадии — это дружба, нежность, заботливость, понимание, страсть, непоколебимая вера, верность, а также способность подняться выше мелких неурядиц». (Джойс Бразерс. Что каждая женщина должна знать о мужчинах.)

 (голосов: 4)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...