Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

Семейные отношения и воспитание детей с пониманием. » Сложный путь любви » Подводные камни совместной жизни - О самоограничении, самоотречении и «формуле любви»

Подводные камни совместной жизни - О самоограничении, самоотречении и «формуле любви»

Категория: Сложный путь любви



 «Ты мне роди, а я перезвоню». 
(Русское радио)
Некоторые женщины отказывают себе в удовольствии выйти из дома, потому что муж сегодня в вечернюю смену и может позвонить. («Вдруг ему что-нибудь понадобится» или «Вдруг он подумает, что я развлекаюсь».) Другая крайность, противоположная ограничению свободы супруга — это самоограничение свободы. Жизнь «для него и только» никогда и никого до добра не доводила. Нельзя ставить все на карту Любви, так же как нельзя ставить все на карту Воспитания, Работы и т. д. и т. п. Этот процесс Роберто Ассаджоли назвал «идентификацией с одной ролью»: «Над нами властвует все то, с чем мы идентифицируем себя. Мы же можем контролировать и властвовать над тем, с чем мы себя деидентифицируем» [9].
Основной тип самоидентификации связан с основной функцией выполняемой в жизни. Например, девушка, принимающая участие в конкурсе красоты, отождествляет себя с красотой своего тела. Точкой самоидентификации спортсмена, имеющего успех, также является его физическое тело. Многие идентифицируются с профессией, должностными обязанностями. (Вы обращали внимание, сколько значит для нас узнать профессию нового знакомого: кто он — врач, юрист или, может быть, начальник?..) Кто-то идентифицирует себя со своей эмоциональной жизнью, любовными похождениями («Я — Казанова!»), со своей практической хваткой, умением делать деньги («Я — Деловой!»). Женщинам свойственно самоидентифицироваться с ролью Жены и Матери.
Во всех перечисленных случаях идентификация с одной ролью обрекает человека на крах, потому как «ничто не вечно под луною»: красивая женщина стареет, мышечная масса спортсмена теряет былую упругость, начальник уходит с должности на пенсию, бывший «незаменимый работник» садится дома у телевизора (и тает, тает, тает, как свечка...). Даже роль Матери не вечна, ее крушение может быть вызвано взрослением или смертью детей. Все это служит, как правило, причиной глобальных кризисов: депрессии, психосоматические расстройства (здоровье), гипобулии (отсутствие воли к жизни), суицидальные попытки. Человек чувствует себя потерянным, никому не нужным («бесславный финал», «полная утрата смысла»). Это становится трагедией многих жизней.
«Пока Ричард был далеким, был только хорошим, но не родным, терять его было не страшно. Но теперь она реализовала себя в Ричарде, вложила в него свою душу и жизнь, все самое лучшее и дорогое. Она —рискнула. И теперь, если Ричард уходил, она понимала — из нее уходила ее жизнь».
(Николай Козлов. Истинная правда или учебник для психолога по жизни)
Мужчина достаточно эмоционально сдержан, а женщине хочется тепла и любви. Женщина, как правило, сама придумывает новые виды семейного отдыха, сама предлагает партнеру, как провести выходные (она первой берет в свои руки его руку, первой не выдерживает паузу и начинает говорить, первой начинает ласкаться к мужчине). Чем больше женщина заполняет эмоциональный вакуум в своих отношениях с супругом, тем больше она привязывается к нему (а он становится «пассажиром») [6]. Некоторые женщины к тому же начинают чрезмерно ухаживать за мужчиной: подсказывать кого и когда он должен поздравить с днем рожденья, во что ему сегодня лучше одеться или какие покупки сделать к обеду. Чем больше женщина заботится о мужчине, тем больше он полагается на нее и тем более отдаляется от нее в постели. (Вспомните про архетипы Карла Густава Юнга.) Мужчина не сможет представить женщину в эротическом и романтическом свете, если она постоянно сдувает с него пылинки и, в общем, обращается с ним, как со своим сыном. Раздача инструкций по утрам «хорошо организует» мужчину, но со временем начнет ему досаждать. (Разрыв с матерью — пройденный этап в жизни мужчины.)
Тревожней всего во взаимоотношениях мужа и жены, когда женщина полностью идентифицируется со своим мужчиной и отрекается от себя как от личности. Конечно, достаточно удобно целиком раствориться в его интересах, его друзьях, его жизненных планах и «чужими руками жар загребать» (Дескать, «пускай он учится, я же займусь тылом»). Женщины рекламируют свою жертвенность как своеобразное достижение, вместо того, чтобы проявить волю и заняться осуществлением собственных целей. Рассуждения типа «Пока он будет нуждаться во мне, он нас не бросит» являются распространенной психологической ошибкой.
«Я ненавижу борьбу! Я вообще ненавижу спорт. Но Тони любил его, я делала все, что хотел Тони. Я стала поклонницей борьбы, чтобы угодить ему. Я даже убедила себя, что она мне нравится. Я считала это своей «жертвой ради любви». Сейчас, думая об этом, я готова взорваться. И как только я могла быть такой идиоткой!»
(Барбара де Анджелис. Секреты о мужчинах, которые должна знать каждая женщина)
Мы разные: добрые, злые, прекрасные, ужасные; в нас миллион «Я», миллион привязанностей и интересов. Нельзя позволять себе фиксироваться на чем-то одном, на ком-то одном — это верная дорога в Никуда. Помните, как строятся отношения Родитель — Ребенок?.. Первые годы сознательной жизни ребенок пытается добиться расположения родителей, ищет подтверждения родительской любви (лет этак до десяти); когда с родительской любовью все становится ясно, ребенок ищет расположения сверстников и даже начинает пренебрегать родительской любовью. Когда один все время дает, а другой все время потребляет (когда один «выпендривается», качает права, не обращает внимания, а другой терпит, принимает и старается не усугублять), то не напоминает ли нам это отношения эгоистичного взрослого ребенка с любящими родителями. Ведь Он ушел от матери (привык к материнской любви и ушел), точно так же Он уйдет от жены, которая будет жить только для него, закладывая себя на алтарь любви. Будьте уверены, Он примет эту жертву и не поперхнется, а сам будет жить в свое удовольствие да еще контролировать вашу самоотдачу. Нельзя на такой основе поддерживать отношения любви. Нельзя отрекаться от своей многосторонности, многополярности, многоплановости во имя кого-то другого. «Одномерные» никому не интересны в этом трехмерном мире. Обязательно необходимо делать что-то помимо Его, вне Его, не дожидаясь Его. Вы хотите сходить в сауну, в гости, в ресторан, так не надо ждать целую жизнь, пока он вас туда выведет. Найдите подругу> найдите повод и идите. Вы хотите поступить в институт, хотите построить дачу, хотите начать дело — так чего ж вы ждете?.. Действуйте! Или вас этому не учили?.. Вас учили, что семья — это «два крыла», два, а не одно! Так никто и не спорит. Все правильно: семья — это два крыла, два крыла, а не крыло с протезом!
«...Может быть, я бы завлекся трудностью предприятия... та беспокойная потребность любви, которая нас мучит в первые годы молодости, бросает нас от одной женщины к другой, пока мы найдем такую, которая нас терпеть не может: тут начинается наше постоянство — истинная бесконечная страсть, которую математически можно выразить линией, падающей из точки в пространство; секрет этой бесконечности — только в невозможности достигнуть цели, то есть конца».
(Лермонтов М. Ю. Герой нашего времени)
В 50-х годах Берхауз Фредерик Скиннер («антитеоретик» бихевиоризма) сформулировал и апробировал 4 процедуры «оперантного подкрепления», которые впоследствии нашли широкое применение в американской педагогике. Третья и четвертая процедура («процедура варьирующихся интервалов» и «процедура варьирующихся пропорций»), при совместном их использовании, оказывали настолько «убойное» действие на испытуемых, что в конечном итоге закрепили за собой образное название «Формула любви». Согласно «формуле любви», размер награды и интервал подкрепления целиком зависят от произвола тренера. Ученик знает о подкреплении, а элемент неопределенности обеспечивает наиболее высокий темп научения и ритмичность работы (никогда не знаешь, когда и как наградят следующий раз, поэтому все время зарабатываешь награду). Именно по этой схеме мудрые супруги интенсифицируют и автономизируют отношения друг с другом, и их первородное чувство остается всегда свежо и взаимно. Нет, конечно, никто не призывает милых женщин прямо сейчас все бросить и начать тренировать мужей по Скиннеру. (Хотя они-то вас уже давно тренируют!) Просто иногда надо быть более сдержанной в выражении своих сильных чувств, иногда надо помогать партнеру с возможностью вас любить. Развитие круга своих интересов женщиной (с определенного момента в жизни семьи) — это первый и естественный шаг на пути сохранения прежней любви.

 (голосов: 1)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...