Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

Семейные отношения и воспитание детей с пониманием. » Психические особенности детей разного возраста » Раннее детство (1-3 года) - феномен «Я сам» (формирование личности)

Раннее детство (1-3 года) - феномен «Я сам» (формирование личности)

Категория: Психические особенности детей разного возраста



К концу второго года ребёнок различает категории времени: «сегодня» (в смысле «сейчас») и «завтра» (в смысле «потом») [69]. В этом возрасте можно говорить уже об эмоциональных и интеллектуальных привязанностях детей (любимых игрушках, занятиях, книжках, людях) [3]. Созревание мышечной (и центральной нервной) системы обеспечивает ребёнку условия для осуществления самоконтроля при овладении навыками опрятности: «Пись-пись», «Ка-ка» (см. раздел «Теория низкой самооценки»). Этот момент развития является очень существенным.
Ребёнок приближается к своему трёхлетию с ликующим чувством переживания собственных возможностей. («Могу бегать», «Могу делать», «Могу говорить».) Овладев достаточным количеством предметных действий, малыш сам пытается установить новые (более высокие) формы отношения с окружающими. К концу раннего детства возникает тенденция к самостоятельной деятельности, которая может сопровождаться определёнными кризисными явлениями (ребёнок ищет повод противопоставить себя взрослому человеку). Используя частицу «не» («не хочу», «не буду»), маленький человек заявляет о существовании своей позиции. Других способов самовыражения он пока не знает.
Мама уходит на работу:
— Пойдем маму в окошечко посмотрим. 
Отрицательно качает головой.
— Не хочешь?.. 
Бежит смотреть маму.
Примерно в 2-2,5 года (у девочек раньше, чем у мальчиков) возникает период упрямства, который легче проходит у девочек и труднее у мальчиков [3]. Упрямство — это сопротивление воздействию другого человека. Оно может проявляться пассивно (отказом от действия) или активно (поступками «наоборот»). В этом возрасте дети редко проявляют упрямство по отношению к сверстникам. У них отчётливо проявляется стремление к противопоставлению своих желаний именно желаниям взрослого.
Следует различать упрямство-испытание своих возможностей и открытый негативизм [63]. В первом случае ребёнку нужно помочь испытать самого себя (встаньте пораньше, и пускай он 15 минут застёгивает эту пуговицу). Попытки нетерпеливого обращения с ребёнком могут спровоцировать упрямство-негативизм (когда целью становится уже не самостоятельность, а противопоставление себя взрослому). Именно взрослый, как более социализированный человек, в каждом отдельном случае должен найти выход из Детского противостояния. Никогда не следует «ломать» ребёнка. Целесообразней иногда Дать почувствовать своё отношение, на время отторгнув ребёнка (Требует место у окна в трамвае, невзирая на то, что там уже сидит тётя, — выведите его из трамвая и прогуляйтесь до следующей остановки молча). Переживание отторжения обостряет сензитивность (чувствительность) ребёнка к чувствам других людей, учит его рефлексии и навыкам позитивного общения.
Ребёнок постепенно овладевает правилами поведения в обществе. Ребёнку, например, непонятно, почему он должен уступить игрушку сверстнику или вернуть отвёртку отцу. Ему также непонятно, почему нельзя бегать и кричать, когда сестрёнка спит (эгоцентризм мышления). Вокруг ребёнка очень много ограничений, связанных с невидимыми свойствами другого человека, которые надо учитывать. Отличительной особенностью поведения ребёнка раннего возраста является то, что он действует не задумываясь, под влиянием возникающих в данный момент чувств и желаний. Малыш очень легко увлекается чем-либо, но его так же легко можно отвлечь. Это обстоятельство следует использовать для развития у ребёнка таких чувств, которые побуждают учитывать интересы других людей. Данной техникой хорошо владеют бабушки, которые не могут кричать на ребёнка и которые первыми сталкиваются с детским негативизмом. (Не хочет раздевать сапожки в квартире, бродит в грязной обуви по дому: «Ой, смотри, какая там машина за окном!». Посмотрели машину, сняли сапожки.)
Ребёнок раннего возраста легко заражается чувствами других людей (когда в группе 1-2 малыша начинают плакать, этот плач подхватывают другие). Отказывая в чем-либо, не сердитесь, не произносите гневных слов грозным тоном. Гнев очень заразителен.
Девочка, рассердившись на дядю, ударила его ладошкой. Дядя в воспитательных целях наносит ей лёгкий ответный удар. Но девочка не унималась, и несколько раз они обменялись шлепками. Тогда девочка замахнулась на дядю железной лопаткой [87].
Ребёнок, замахнувшись на взрослого, уточняет границы допустимого. Разговаривайте ласково, спокойно, уверенно. Отказывайте сразу и бесповоротно (отказывайте спокойно), а если ребёнок закатывает истерику, на время отстранитесь (проигнорируйте рёв). Он быстро поймёт, что его желание неосуществимо.
«Голос у меня оборвался. Она сидела, забившись в кресло, вцепившись в него руками. Либо она слишком поздно услышала мои шаги, либо не могла ослабить этой страшной хватки и принять нормальное положение. Мне было достаточно, что я секунду видел ее борющейся с этой непонятной силой, которая в ней крылась, и мое сердце сдавил слепой сумасшедший гнев, перемешанный с жалостью».
(Станислав Лем. Солярис)
Не следует отдавать себя в рабство ребёнку. Чем более родители опекают «маленького тирана», тем более он становится эгоцентричным. (Например, постоянно требует маму, отказывается читать, укладываться спать и т. п. с другими членами семьи.) Двух-трёхлетний ребёнок, упав, прежде чем зареветь от боли, выдерживает паузу, выбирая для кого зареветь. Если зрителей мало или нет вообще, то он вполне способен без слёз справиться с достаточно сильной болью [3]. Ориентация на свойства другого человека — вот что закладывается в раннем детстве. С теми, кто психологически сильнее его, малыш сам становится сильным (менее эмоционально-зависимым и более эмоционально-стабильным).
Осознание самого себя происходит в промежутке от 2,5 до 3 лет [63]. Разумеется, это случается не в один прекрасный момент, а постепенно. Сначала малыш говорит о себе в третьем лице: «Дай Наташе!», «Наташа хочет елку наяжать». Нередко ребёнок беседует с собой как с посторонним: уговаривает, ругает, благодарит (отношение к самому себе заимствуется у взрослых). Очень скоро он открывает местоимение «Я», которое начинает употребляться в формулировках «Я хочу», «Дай мне», «Возьми меня с собой». Речь ребёнка приобретает характер катализатора, отражающего распад прежней ситуации развития.
Митя (2 года 7 месяцев) подходит к плите и говорит сам себе: «Митя, плиту трогать нельзя». И вслед за этим: «А я буду! А я буду!» [69].
В таких примерах проявляется не зловредность ребёнка, а отграничение им своего «Я» от другого лица или даже предмета. Ребёнок в громкой речи выражает разницу между собой и другим человеком.
Трёхлетний ребёнок умеет обращаться со многими предметами домашнего обихода, способен к самообслуживанию, соблюдает элементарные правила, общается с детьми и взрослыми при помощи речи. Однако он не готов ещё к систематическому контролю своих поступков. Возможность сознательно управлять своим поведением у ребёнка раннего возраста крайне ограничена [63]. (На капризность малыша, к примеру, сильно влияет недосыпание.) Ему очень трудно удержаться от немедленного удовлетворения возникшего желания и ещё труднее выполнить непривлекательную просьбу взрослого. Выполняя даже самые простые, но неинтересные задания (например, приборка игрушек), дети либо видоизменяют их, превращая в игру, либо быстро отвлекаются и не доводят дело до конца. Необходимо как минимум ещё 3 года, чтобы ребёнок укрепил свою волю и смог овладеть своим поведением (сформировал произвольное поведение, необходимое для школы). И хотя говорят, что трёхлетний возраст — середина пути психического развития, нужна большая настойчивость родителей и время, чтобы «довести» ребёнка до «известной степени зрелости».

 (голосов: 3)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...