Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

Семейные отношения и воспитание детей с пониманием. » Психические особенности детей разного возраста » Младший школьник - общая характеристика личности младшего школьника

Младший школьник - общая характеристика личности младшего школьника

Категория: Психические особенности детей разного возраста



Первое, что взрослые спрашивают у ребенка: «Как ты учишься?..»
(наблюдение)
Ребенок младшего школьного возраста находится в большой эмоциональной зависимости от учителя.
Оценка, которую ставит учитель, не выражение его личной приязни, а некая объективная мера знаний (по крайней мере, это так представляется ребенку). Плохую оценку нельзя компенсировать ни послушанием, ни раскаянием. С приходом ребенка в школу система отношений «ребенок — учитель» существенно влияет на систему отношений «ребенок — родитель». Никто из посторонних взрослых не имел и не будет иметь такой власти над ребенком, как его первый учитель.
Ребенок с готовностью (без сопротивления) принимает требования учителя. Среди младших школьников трудно найти злостных нарушителей дисциплины. (Просто не все дети умеют владеть собой.) Младший школьник сам старается соблюдать правила и требует неукоснительного соблюдения правил от своих товарищей. Нередко приходится видеть, как дети начальных классов (особенно на 1 этапе обучения) указывают учителю на соседа по парте: «Он неправильно поднял руку! Он не туда положил тетрадь!» Этими замечаниями дети показывают свое соответствие ожиданиям учителя (преданность делу учителя) и хотят подчеркнуть, что они уже выучили правила [71].
Младший школьник психологически открыт учителю. Учитель предстает перед ребенком как некий идеал его будущих возможностей [63]. Младшие школьники доверчиво воспринимают оценки и поучения учителя, подражая ему в манере рассуждать и в интонациях. Если учитель порекомендовал учащимся два часа после школы проводить на свежем воздухе, а потом делать уроки, то родителям следует придерживаться рекомендации учителя (не ломать ребенка и его веру в непогрешимость учителя). Выступая как образец, учитель может легко сформировать у ребенка большое количество социальных привычек и культурных норм. Младший школьник — конформист по отношению к мнению учителя.
Взаимоотношения между младшими школьниками также во многом определяются учителем.
Дети начальных классов не воспринимают ответов одноклассников. Выполнив задание, каждый ребенок ждет похвалы учителя. Даже если его ответ полностью совпадает с ответом предыдущего ученика, ребенок все равно тянет руку (ему очень хочется ответить самому). Притязание на признание со стороны учителя как бы отчуждает детей друг от друга.
Учитель хвалит ученика за успехи, или просит класс обратить внимание на аккуратно выполненное задание, или порицает кого-то за невнимательность и ошибки. В каждом из этих случаев оценка педагога принимается учениками как главная характеристика личностных качеств товарища. Материалы социометрических срезов показывают, что дети младшего школьного возраста хотят дружить с теми, кто хорошо учится и кого хвалит учитель. Малоуспешные в учебе (а значит и в общественной работе) дети, зачастую, не пользуются популярностью в начальных классах.
К концу младшего школьного возраста идеалы меняются. Учитель не может овладеть ситуацией до конца: учитель сам допускает лояльность по отношению к отдельным нарушителям правил (Ребенок становится наблюдательным). У учителя есть «любимчики», и их число строго ограничено. (А это опять нарушение Правил!) Не чувствуя более эмоциональной близости с учителем, «нахватав» разнородных оценок (пора передавать учеников в средний блок, учитель нервничает, «подбирает хвосты»), ребенок теряет ориентиры и начинает отдаляться от учителя. Его новым идеалом становятся учащиеся средних классов: они вызывают восхищение своей ловкостью, смелостью, самостоятельностью. Ребенок начинает гордиться дружбой с подростками и все больше рассказывает дома о похождениях своих новых товарищей.
Ребенок младшего школьного возраста хочет быть «правильным». Согласно исследованиям Л. Кольберга, ведущие мотивы поведения младшего школьника — «соответствовать ожиданиям близких», «доставлять радость другим», «быть хорошим» [3]. Многие родители с умилением вспоминают период, когда их дети учились в начальных классах!
Ребенка 7-10 лет нельзя исследовать тестами (темперамента) для подростков: он дает неадекватную, непредусмотренную реакцию на шкалу лжи («Детский Айзенк»). Ребенок 7-10 лет искренно считает, что ему «можно доверить любую тайну», что он «всегда ест то, что ему подают», что он «никогда не шумит в классе, когда нет учителя», что он «всегда сначала делает уроки, а все остальное потом» и т. п. Это не ложь! Это естественное стремление младшего школьника самоутвердиться в нормативном поведении.
«Я хороший» — такова жизненная позиция младшего школьника. Ребенок 7-10 лет гордится своими положительными качествами и даже способен противостоять хорошо знакомым сверстникам, когда ему предлагают сказать или совершить что-нибудь такое, что противоречит его внутреннему чувству порядочности [63]. Взрослым следует укреплять эту внутреннюю позицию. Начальные классы - сензитивный период для формирования у ребенка многих положительных качеств личности. Главное, на чем надо сосредоточить родительские усилия в младшем школьном возрасте, — это воспитание чувства ответственности (ключевая характеристика моральной личности).
Ответственность — это системообразующее (стержневое) качество личности. Нельзя быть одновременно недисциплинированным и ответственным, необязательным и ответственным, несобранным и ответственным. Ответственность — это наша рефлексия на собственные действия. Ответственность — это стойкость, упорность, внимательность к людям и требовательность к порядку. Это дарованный нам от родителей взгляд на себя со стороны.
Чувство сопереживания — еще одна важная характеристика развитой личности. Для развития сопереживания в младшем школьном возрасте решающее значение имеет подражание [63]. Сопереживание — это участливое отношение к переживаниям другого (это жалость, возбуждаемая несчастьем, или радость, возбуждаемая успехом другого). Если родители сопереживают окружающим, то дети подражают поступкам взрослых (по отношению к другим детям, растениям, животным, книжным героям). Близким следует замечать и поддерживать нравственные поступки ребенка.
Через воплощение переживаемой меры правильности ребенок 7-10 лет овладевает трудолюбием [3]. Мальчик младшего школьного возраста активно осваивает роль мужчины. Он уже знает, что такое мужская работа. Он сам пытается что-то отпилить, что-то прибить. Очень гордится, когда его старания замечены и одобрены. Девочка знает, что она должна быть приветливой, женственной, не драться, не плеваться. Когда ее хвалят за то, что она рукодельница и хозяюшка, она вспыхивает от удовольствия и смущения. В младшем школьном возрасте трудовые навыки, связанные с переживаниями собственной целесообразности становятся неотъемлемой частью «Я» ребенка.
Занимаясь развитием учебных навыков, специальных способностей (художественных, музыкальных, спортивных и т. п.), а также волевых и нравственных качеств личности, родителям не следует сильно полагаться на самого ребенка. Психологическое время личности младшего школьника еще достаточно невелико [63]. Это определяет неустойчивость интересов ребенка.
Ребенок 7-10 лет может вспоминать и описывать события, которые происходили с ним в 4-5 лет. У него уже есть личное прошлое. Однако, будущее младшего школьника, в целом, абстрактно и размыто (больших перемен там не предвидится).
Обычный ребенок этого возраста живет сегодняшним днем и ближайшей перспективой. Когда ему рисуют радужную картину его отдаленных успехов (например, спортивных, если он будет регулярно самостоятельно заниматься), то он, конечно, сияет от удовольствия, но не может предпринять систематических усилий. После двух-трех попыток, не видя результатов, он «скисает», начинает заниматься «когда найдет», чем дальше, тем реже. (Только не надо давить на ребенка!) Для приучения ребенка к систематическим занятиям (над собой) существуют секции, спортивные, музыкальные, ремесленные и прочие школы, со своей программой, возможностью общения детей и постоянной промежуточной мотивацией для ребенка («Два месяца работаем в «лягушатнике» и переходим в большой бассейн»). Если вы хотите купить собаку младшему школьнику, то знайте, что вы покупаете ее себе (без вас он долго ей заниматься не будет). Если он просит завести пчел, то, предупреждаю, это вы станете главным пчеловодом округи, иначе он все забросит. Что касается волевых и нравственных качеств, то здесь то же самое. Стремление следовать положительному эталону реализуется лучше, если рядом находится взрослый. Младшему школьнику требуется не давление, а поддержка. Младший школьник очень хочет отличиться перед взрослым.
В нравственном развитии младшего школьника (за период его обучения в начальной школе) происходит любопытный сдвиг. В терминах Пиаже: ребенок из «нравственного реалиста» превращается в «нравственного релятивиста» [48]. Ребенок 6-7 лет нравственные дилеммы решает, обычно, в пользу бездумного послушания и беспрекословного подчинения взрослому. Более старшие дети (которые уже видят, как сталкиваются позиции взрослых) полагают, что иногда можно пренебречь мнением взрослого и поступить в соответствии с иными нормами морали. Младшие, например, считают, что говорить неправду нельзя никогда, старшие полагают, что в некоторых случаях она допустима (ибо все относительно).
Л. Кольберг установил, что в начале школьного обучения дети чаще дают оценку поведения только по его следствиям, а к началу переходного возраста они уже содержательно анализируют мотивы человека [65].
Если ребенку не удается удерживать внимание взрослых своими положительными оценками и нормативным поведением, то он продуцирует капризное поведение. Капризы (слезливость или своевольные выходки) используются как средство обратить на себя внимание. Капризными бывают, как правило, неуспешные в школе (отсталые, безынициативные) или чрезмерно избалованные родителями дети [63].
Восприятие оценки чрезвычайно травмирует психику младшего школьника. Благодаря родителям школьная оценка очень быстро превращается из знака успеха (в познавательной деятельности) в знак, оценивающий личность ребенка в целом («Мама меня не любит: я плохо учусь, у меня мало пятерок»). Нельзя сравнивать своего ребенка с другими детьми, получающими другие оценки. Дети и без вас постоянно сравнивают, страдают и хвастают. Такое восприятие оценки создает комплексы неполноценности, либо, напротив, дает повод к зазнайству и высокомерию. Младшие школьники начинают заниматься накопительством оценок безотносительно к тому, что они на самом деле знают и умеют.
Тем родителям, у которых дети приносят «не лучшие» оценки, надо придерживаться следующего правила. Помните главное: ребенок — это самое дорогое, что у вас есть. Надвигается очень сложный возрастной период. Родительская задача — не дать растерять ребенку учебную мотивацию, но и не потерять самого ребенка. Может быть, имеет смысл иногда, вместо очередной нотации и бессмысленных усилий по троекратному переписыванию домашнего задания, просто чем-нибудь совместно позаниматься с ребенком (не в плане развития, а так, для души...). Не все, кто учится в школе плохо, плохо устраиваются в этой жизни!
P.S. После всего вышесказанного хочется еще раз вернуться к вопросу о содействии взрослых умственному развитию ребенка. (Родителям младшего школьника надо не пропустить один из важных сензитивных периодов.) Необходимо, во-первых, побуждать малыша как можно больше писать (открытки, рассказы, стихи и т. п.). Письменная речь наряду с математикой заставляет ребенка думать и отражается, главным образом, на развитии интеллекта. Во-вторых, пока ребенок находится под нашим влиянием, надо осуществлять отбор компьютерных программ, сделав упор в сторону головоломок и логических игр (без комментариев). В-третьих, источником умственного развития являются также различные виды искусства и ручного труда. Вязание и плетение укрепляют пространственное и образное мышление, формируя задел для будущей творческой и профессиональной деятельности.

 (голосов: 7)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...