Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

Семейные отношения и воспитание детей с пониманием. » Психические особенности детей разного возраста » Подросток - размышления о «кризисности» возраста и влиянии социальных моментов

Подросток - размышления о «кризисности» возраста и влиянии социальных моментов

Категория: Психические особенности детей разного возраста



«Растопырив ноги и смотря нахально на учительницу, Васька повторяет: «Блаженны нищие духом»
(Розанов В. В. Опавшие листья)
Границы подросткового периода совпадают с обучением детей в средних классах (контроль ослабевает, самостоятельность растёт, структура общения меняется) и охватывают возраст с 11-12 до 15-16 лет.
Вообще, с подростками не всё так просто. Проблемы подросткового возраста начинаются с определения его границ. Например, исследователь Абрамова Г. С. называет возраст 8-12 лет «периодом конца детства», а подростковый возраст датирует цифрами 12-17 (период «распада любви» и утверждения себя) [3]. Психолог Гримм Г. определяет подростничество «скачком роста»: 12-15 лет у девочек и 13-16 лет у мальчиков. Психологи аналитической школы связывают начало подросткового возраста с формированием пубертатных признаков. Речь идёт об одно-двухлетнем периоде до появления менструаций у девочек и живых сперматозоидов в моче у мальчиков, т. е. с 11-12 лет [64]. Ряд зарубежных исследователей считают, что невозможно «разорвать» отрочество и юность (тем более, что в современных индустриальных обществах процесс взросления несколько запаздывает), и предлагают использовать универсальный термин «тинэйджер» для обозначения периода взросления от 13 до 20 лет (thirteen, fourteen, fifteen, sixteen, seventeen, eighteen, nineteen) [80].
Несмотря на то, что границы и содержание подросткового периода психологами определяется по-разному, все они сходятся в одном: в случае с подростком паспортный возраст — не самый точный индикатор. Всегда найдётся мальчик или девочка, (физиологически или психологически) взрослеющие раньше своих сверстников. (Взять хотя бы «плохо управляемых» мальчиков из неполных семей.) Одна девочка в свои 13 лет уже обладает телом взрослой девушки, уверенно и самодостаточно назначает свидания мальчикам, другая по-прежнему имеет детскую фигуру или боится своего роста (сутулится, стесняется), чувствует себя скованно в общении со сверстниками. Становление взрослости может быть бурным или затянутым по времени, зависит от многих условий и происходит неравномерно, сразу по нескольким направлениям...
...«Трудный», «переломный», «сложный», «критический» (возраст) — такими эпитетами награждают взрослые перемены, происходящие в ребёнке после периода относительного «психологического застоя». Этот «застой» случается в головах (родителей) от элементарной невнимательности к поступательному развитию своего ребёнка. Теперь ребёнок заставит обратить на себя внимание, а родителям придётся вдогонку искать правильную линию поведения (осознавая всю грандиозность Перехода!).
На самом деле, наука давно уже отказалась от громких слов и смотрит на процесс «подросткового перехода» весьма хладнокровно и скептически. Подросток — не взрослый и не ребёнок. Подросток — это маргинал (промежуточный психологический феномен), который, с одной стороны, пропущен в мир овзросляющей информации, с другой стороны, лишен права самостоятельно действовать («На дискотеку ходить можешь, но возвращаться будешь, когда я скажу», «Если тебе нужны деньги, попроси меня, и, может быть, я тебе их дам»).
Антон Семёнович Макаренко занимался воспитанием именно трудных подростков, однако, в его колонии большинство ребят в короткий срок переставало быть трудными. Феномен Макаренко заключался в его последовательности и сознательном отказе от стандартов «двойной морали». Когда коллектив коммуны принимал решение, оно становилось законом для всех (Нарушать его не имели права ни дети, ни взрослые). Тот, кто зарабатывал деньги, тот их и делил. К зарабатыванию денег были допущены все.
Пока психологи разрабатывали проблему «кризисности», этнографы сделали фундаментальное открытие в области психологии. М. Мид детально исследовала жизнь и особенности девочек-подростков острова Самоа. Никакого кризиса в их развитии она не обнаружила, а нашла и описала противоположное — гармоничное, бесконфликтное протекание подросткового периода. Она даже пришла к выводу, что этот период у самоанской девочки был наиболее приятным и свободным по сравнению с детством и взрослостью [60]. Антрополог Р. Бенедикт, сравнивая воспитание детей в разных обществах, пришла к выводу, что во многих культурах нет подчёркивания контраста между взрослым и ребёнком, который существует в американской системе воспитания. В этих культурах дети с малого возраста включены в труд взрослых, имеют обязанности и несут ответственность. С возрастом то и другое увеличиваются постепенно. У детей всячески стимулируется и поощряется поведение, которое высоко оценивается у взрослых [30]. В сложных обществах Запада детский возраст считается игровым, свободным от ответственности, отсюда постоянный конфликт поколений [44].
Ещё в 20-30-е годы отечественные учёные (психологи и педологи) Блонский П. П., Выготский Л. С. высказывались, что напряжённость и продолжительность «кризисного периода» отличается в разных социальных слоях и группах. Наглядный тому пример — сельские дети. Там, где родители ведут огороды, перманентные строительные работы, держат скот, топят печи и т. д., дети социализируются (становятся востребованными) значительно быстрее и мягче, чем их городские сверстники (чьи обязанности сводятся к выносу мусорного ведра, а всё остальное обеспечивают родители).
Хорошую возможность социализации имеют девочки (женский домашний труд по объёму в 2,5 раза превышает мужской). Женская роль, в этом смысле, очевиднее, поэтому давно замечено, что девочки-подростки («маленькие хозяйки») испытывают меньшие колебания в переживаниях своей значительности и, следовательно, быстрее достигают психологической устойчивости.
Хорошую возможность социализации имеют дети из многодетных семей, которые постепенно высвобождают родительский труд для решения других (материальных) проблем семьи и становятся поистине незаменимыми. Сначала мальчик, потом девочка — «золотые дети»!!! (Мальчик помогает ухаживать за девочкой, девочка помогает маме по хозяйству.)
Исчерпывая возрастные границы «отрочества», современные подростки ещё не получают «ощущения своей нужности» (взрослости), они по-прежнему должны продолжать учиться (т. е. готовиться стать взрослыми) и будут допущены к общественному разделению труда значительно позже. Если родители бросают своих подростков на произвол судьбы (ничего не делают для поступательного развития взрослости), они вынужденно зафиксируют «скачок» и испытают трудности, так как неадаптированные маргиналы всегда порождают трудности для успокоенных членов общества.

 (голосов: 1)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...