Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

Родителям абитуриентов посвящается (внушение специалиста)

Категория: Психические особенности детей разного возраста



Как в чаще, 
В юности тревожной, 
Не глядя слишком далеко, 
О жизни думается сложно, 
А совершается легко.

Зато теперь, 
Как в старой роще, 
Просторней стало и видней. 
О жизни думается проще, 
А совершается трудней.
(Василий Федоров)
Все поступившие в ВУЗ юноши и девушки сначала кажутся вполне счастливыми. Но у тех, кто выбрал профессию не вполне продуманно, в дальнейшем начинают возникать трудности: одни не справляются с учебой, другие вообще теряют всякий смысл, разочаровываются в специальности и ВУЗе. (Вот когда вскрывается плохая информированность оптанта!) На вопрос «Если бы вы снова стали выбирать профессию, то повторили бы свой выбор?..» отрицательный и неопределенный ответ дает треть опрошенных студентов (а в некоторых ВУЗах — больше половины) [44]. Причем, к старшим курсам число неудовлетворенных студентов не сокращается, а растет. Одни поступили близко к дому, вторые обманули себя престижем. Те и другие просто продлили период профориентации на 5 лет, и им теперь снова придется делать выбор.

«В нашем бюро сорок студентов вырезывают вырезки, и оно учреждено по мысли и под покровительством Государыни Императрицы»
(Розанов В. В. Опавшие листья)
Большую сумятицу в планы молодежи вносили и будут вносить соображения престижа. Динамика престижа профессий — «дело тонкое». В 1980-х годах резко упали конкурсы в инженерные ВУЗы («Если некуда идти, то иди в АЛТИ») и повысились — в торговые, что можно было объяснить материальными трудностями в стране и многолетней недооценкой инженерного труда. В начале 90-х годов диплом о торговом образовании воспринимался как шутка, как квалификация на уровне «хозяйки усадьбы» (Если ты хочешь торговать, то торгуй, зачем тебе торговый диплом?..). После дефолта 1998 года уже бизнесмены старались определить своих детей в газовые, лесные и другие технические ВУЗы страны (экспортных отраслей народного хозяйства), и конкурс в АЛТИ (АГТУ) взлетел с двух до 10-ти человек на место. В начале 90-х годов все хотели быть менеджерами и юристами; в начале 2000-х — конкурсы на гуманитарные факультеты (инфак, журфак, психфак) в 2 раза превысили конкурсы в управленческие ВУЗы. Тут, как головой ни крути, но если поступаешь из соображений престижа, то через 5 лет точно останешься недовольным своим выбором.
Старшекласснику трудно ориентироваться в мире профессий, поскольку в основе его отношения к профессии лежит не его собственный (выстраданный), а чужой (абстрактный) опыт: сведения, полученные из средств массовой информации, от родителей, учителей, знакомых и т. п. В ранней юности человеку кажется, что он сам выбирает свой жизненный путь, хотя, на самом деле, здесь совершается так называемый суггестивный выбор профессии (от слова «суггестия» — внушение). Наслушавшись друзей и насмотревшись телевизора, юноши и девушки внушают себе свой выбор (уговаривают себя своим выбором). Их согревают романтические картинки, главным образом касающиеся их будущего статуса, а не содержания труда. Они слабо представляют себе содержание труда и очень надеются, что именно этот выбор станет их призванием. (Так выбирает большинство из нас, когда выбирает в первый раз [16].)
Юноши с «надеждой» — участники большой лотереи под названием «Жизнь». Их профессиональное счастье зависит от стечения множества обстоятельств. (То, что происходит на старших курсах, — это первый тревожный сигнал.) Их трудовое стремление может не сохраниться. Для них мало получить место работы. Сама по себе «желаемая работа» не содержит для них достаточно стимулов. Хороший заработок — большая удача людей «с надеждой». Он придает уверенность в правильности выбора! Однако, энергия заработка недолговечна (Все в этом мире относительно). Человек быстро привыкает к новому уровню потребления, начинает сравнивать себя с новыми другими и эйфория спадает, буквально за 4 месяца. В дальнейшем этот стимул становится профессионально нейтральным, т. е. не способствует самоотдаче в профессии. Как доказали японские ученые, материальное вознаграждение действует как стимул, только когда оно постоянно увеличивается [59].
Более надежным стимулятором является продвижение по службе. Люди «с надеждой» (относительно содержания труда) используют любую возможность роста. Они не придерживаются строго одной специализации и могут распрощаться с профессией (со своим первым профессиональным выбором), если появляется возможность устроиться лучше. Хороший заработок и возможность служебного роста развивают их творческую активность, помогают совершенствоваться в профессии. Новая должность вызывает у них состояние эйфории и порождает стремление к самораспространению. Транслируя свой личный опыт (тем, у кого меньше заработок и у кого нет должности), люди «с надеждой» закрепляют уверенность в правильности сделанного выбора. Теперь они точно уверены в своем профессиональном кредо и расценивают свой профессиональный путь как образец рациональности и продуманности (для молодежи).
Отсутствие карьеры, малая ответственность, непрестижность работы или изделия приводят в уныние людей «с надеждой». Они становятся очень чувствительными к размеру зарплаты и мнению окружающих. Их особенно волнует внимание начальника! Они стараются дружить с начальником, болезненно подмечают все нюансы его настроения. Жесткая линия руководства и длительный «неуспех» в труде (отсутствие карьеры) закрепляют у них представление о бессмысленности профессиональных достижений: женщины переключаются на детей, мужчины переживают состояние внутреннего конфликта. При более удачном стечении обстоятельств их сверхзадачей становится поддержание своего трудового авторитета (по поводу и без повода). Им нравится демонстрировать специальные навыки, которыми другие не обладают. Их демонстрации, в первую очередь, призваны убедить их самих в значимости собственного выбора.
В жизни родителей и детей есть два ответственных момента, когда они попадают под пристальное внимание окружающих — это когда ребенка отдают в школу (Как будет учиться?..) и когда ребенок заканчивает школу (Куда поступит?..). И юношей, и родителей остро интересует вопрос, как выбрать свой единственный, верный путь, чтобы потом не пришлось раскаиваться. В ранней юности особенно хочется получить (на все) глобальный и универсальный ответ. Я согласен помочь аудитории советом, но проблема заключается в том, то единственного пути нет! Поверьте, торговать мебелью так же интересно, как торговать цветами (Какая разница?..). Слишком много привходящих обстоятельств (включая нас самих) будет потом влиять на наше отношение к работе. Если ты хочешь остаться в родной деревне и работать в родной школе (это твоя магистральная цель), то зачем учиться на учителя математики, когда там и без тебя уже два математика, молодых и здоровых?.. Ну и что, что твоя мама учительница математики?.. Поезжай немного подальше, в соседний город, и выучись на учителя физики. И будешь тогда работать в своей родной школе всю жизнь, рядом с мамой, на радость себе и людям (твоя мечта исполнится!).
«А как же интерес?..» — спросите вы. Так в том-то и дело, что внутри каждого из нас миллион всяких интересов! И мы не совершаем предательства против себя, когда вместо одной интересной профессии выбираем другую, более близкую нашей магистральной цели. Цель свою надо понять! Цель — вот о чем надо думать, когда выбираешь профессию! Вот ради чего надо сломать голову в свои 17 лет! Совмещение ближней и дальней перспективы дается человеку нелегко. Рефлексивный самоанализ — это не «излишество» человеческой психики, от которого нужно по возможности избавляться. Критически оценивая свой (пусть маленький) жизненный путь и свои отношения с окружающим миром, личность возвышается (взлетает) над непосредственно данными ей условиями и получает возможность принимать стратегические решения [44].
Конечно, страшно ехать в чужой город. Как рассказывал один юноша на профконсультации: «Там подойдут, ножичком ткнут, и все». Это состояние, уважаемые читатели, называется «паралич воли». Так мы точно далеко не уедем. Всем городским мальчикам советую учиться у сельских девочек. Вот кто, действительно, везде прорвется! Они-то уж точно знают, от чего бегут, и их не остановить.
Мировоззренческие вопросы не решаются раз и навсегда. Каждый поворот жизни побуждает личность снова и снова возвращаться к ним, подкрепляя или пересматривая свои прошлые решения. В юности это делается наиболее категорично, но самоопределение не заканчивается юностью. Согласно исследованиям Ш. Бюлер, поиски призвания начинаются в 16 лет и продолжаются (в норме) вплоть до 30-ти лет [16]. (Большинство из нас сложно ищет сферу деятельности, наиболее соответствующую нашим стремлениям.) Вообще, по статистике только 12,5 процентов молодых людей осуществляет свой выбор до 20 лет, а 66 процентов — с 21-го до 30-ти лет [5]. Те, кто успел «уложиться в тридцатку», безболезненно входят в пору зрелости: накапливают потихоньку профессиональные достижения, минуя кризис середины жизни. (Главной причиной кризиса является осознание расхождения между планами, мечтами и действительностью. Протекание кризиса во многом зависит от того, как оценивает человек свою профессиональную судьбу.) Что касается второго профессионального образования, то зрелые люди предпочитают приобретать универсальные и мобильные профессии (т. е. пригодные везде). Образование, по-прежнему, следует рассматривать не только как средство удовлетворения своих материальных и статусных ожиданий, но и как средство сделать жизнь наиболее интересной и содержательной. А то, не дай бог, придется в третий раз выбирать профессию...

 (голосов: 2)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...