Воспитание детей > Психические особенности детей разного возраста > Раннее детство (1-3 года) - ведущая деятельность

Раннее детство (1-3 года) - ведущая деятельность


«Мы рано заметили, что малыши предпочитают манипулировать не игрушками (они им быстро надоедают), а предметами домашнего обихода, которыми пользуются взрослые: кухонной утварью, письменными и швейными принадлежностями, инструментами, приборами»
(Никитин Б. П., Никитина Л. А. Мы, наши дети и внуки)
В конце первого полугодия младенец, овладевший хватанием, переходит на второй (более сложный) уровень общения со взрослыми. Это ситуативно-деловое общение. Оно разворачивается на фоне предметных манипуляций, составляющих теперь ведущую деятельность ребёнка.
Понятие ведущей деятельности помогает родителям понять значение воздействий определённого рода на каждом этапе развития ребёнка. Именно эти воздействия оказывают наибольшее влияние на весь ход личной истории, вызывая глубокие изменения в нужном направлении. В другие периоды те же самые усилия могут быть нейтральными для развития или даже окажут обратное действие. (Например, подростки лучше обучаются от людей, чем от родителей. Попытки родителей навязать свое общение «отсоединяющемуся ребенку» стимулируют нагнетание подростковой трудности.)
В раннем возрасте функции интеллекта прирастают через действие. (В раннем возрасте ребёнок уже не беспомощное существо и он чрезвычайно разнообразен в своих движениях.) Познавательная активность ребёнка, предоставленного самому себе, проявляется в пробующих действиях: он рассматривает, ощупывает, обкусывает предмет, с которым встречается впервые. Ребёнок пытается разломать (разобрать), развалить, разбросать, разорвать предмет, таким образом постигая его физические свойства (тяжесть, упругость и т. п.). Повторять одно и то же действие с предметом ребёнок будет много раз (до 60-80 повторений). Именно так, вкладывая и выкладывая (меньшее в большее), роняя и поднимая, он начинает предвосхищать свойства предмета и переходит к восприятию предмета как целого. Однако, в процессе разумных пробующих действий ребёнок ещё не может самостоятельно употребить предмет. Для этого ему нужен наглядный пример, тогда он, по крайней мере, начнёт действовать по аналогии: захватит ложку кулачком как можно ближе к углублению (ложка — продолжение руки) и будет мазать себя кашей.
Ребёнку нужен наглядный пример и соответствующие объяснения взрослого (что книгу не надо рвать, что её очень интересно читать и совместно рассматривать). Внутри любого предмета заключена (скрыта) цель, ради которой он должен быть употреблён. В предметах запрограммирован опыт, выработанный человечеством, его история. Овладеть предметом — значит подчинить себе человеческую историю, ворваться в мир, где над природой доминирует культура (другая природа), где человеку принадлежит всё, где смысл существования смещается от пропитания и добывательства в сторону свободы и творчества. Без взрослого сам ребёнок познает только физические свойства предмета (например, карандашом можно стучать по спинке кроватки) и лишь случайно может «открыть» его общественные свойства. Без взрослого ребёнок не может полномасштабно перейти от разумных пробующих к разумным функциональным действиям (сознательным, нацеленным, волевым).
К концу первого года в манипуляциях ребёнка с предметами проявляется главная особенность следующего возраста. Если раньше ребёнок производил действия одним, как правило, показанным ему способом (на руках у родителей и на данном ему предмете), то теперь он пытается повторить знакомое действие на всех возможных предметах (определяет круг возможного использования предмета). Годовалый, самостоятельно передвигающийся ребёнок пробует всё на всём, походя уничтожая предметы. Магически притягательными для ребёнка являются не игрушки, а вещи взрослых: кастрюли, коробки, книжки и т. п. Вывалить бельё из шкафа, «прибраться» на столе у брата (предварительно встав на стул), потыкать отвёрткой в папин компьютер и т. д. — такой познавательной деятельностью заполнено всё содержательное время ребёнка. Если ребёнок на несколько минут затих в соседней комнате, можете не сомневаться, там предпринимается очередная попытка специфического и неспецифического использования предмета.
Родители напрасно расстраиваются, что в магазинах нет достаточного выбора развивающих игрушек для детей 1-3 лет. Лучшей автодидактической игрушкой (самообучающей игрушкой) всех времён и народов была и остаётся русская матрёшка. Она устроена таким образом, что здесь уже вложена необходимость примеривать части друг к другу и без правильного их подбора результат получить нельзя (нельзя втиснуть силой или вколотить неподходящую часть). Пирамидка, в отличие от матрёшки, уже не является автодидактической игрушкой. Пирамидка отрабатывает навык нанизывания, её можно собрать до года в любом порядке, не считаясь с величиной колец. Правильное собирание пирамидки (после года) предполагает более значительную помощь взрослого.
Ребёнок готов осваивать всё, что угодно, и делает это с завидным упорством. Такой энтузиазм и такую «веру в жизнь», обычно, разделяет не всё окружение ребёнка (одни хладнокровно потакают ребёнку, а другие в ужасе кричат «нельзя» и убирают предметы на недоступную высоту). Острую эмоциональную реакцию взрослых во многом определяет та лёгкость, с которой ребёнок манипулирует предметами, опасными для жизни и здоровья (крутит ножницами перед глазами). Ведь ребёнок может ушибиться, уколоться, обжечься, порезаться, в конце концов, что-нибудь проглотить.
«Нельзя» (в чистом виде) — это ограничение активности ребёнка. Объяснить, почему нельзя (и выдать предмет с которым «можно») — это формирование опережающего самоконтроля. Если родители постоянно одёргивают ребёнка, не объясняя своих поступков, опережающего самоконтроля не возникает [3]. Чистое, голое «нельзя» формирует комплекс неполноценности у ребёнка.
Прятать предметы от ребёнка и оставлять на полу один круглый мячик («Развивай интеллект, дорогое дитя») — это тоже не метод. Тогда остаётся только привязать его ногой к батарее (был в моей психологической практике такой дикий случай), а потом возмущаться на консультации, почему твоего ребёнка определили в класс компенсированного обучения. Для обогащения представлений об окружающей действительности необходимо, напротив, сталкивать ребенка со всеми разновидностями свойств предметного мира, в том числе опасного предметного мира (исследовать его неигрушечные свойства.) Неверно ограничивать круг объектов, с которыми действует ребёнок, только домашними тапочками или дидактическими игрушками.
«Умные родители позволяют детям обжигать пальцы»
(восточная мудрость)
Разрешая войти в свой взрослый мир, родители используют «метод предупредительной прививки», который привнесли супруги Никитины в практическую психологию раннего детства [66]. На удивление друзей и знакомых, трёхлетние малыши Никитиных спокойно разгуливали среди горячих чайников и сковородок, практически не болели, подолгу оставались одни. Сознательно позволяя детям (в присутствии родителей) попробовать на зуб мыло, свечку, песок, щебёнку, кирпич, брать в руки уголёк, опрокидывать на себя кружку с ледяной водой и сопровождая это соответствующими комментариями («больно», «холодно», «горячо»), Никитины не только предупредили многочисленные будущие неприятности, но и добились замечательных результатов в физическом и умственном развитии малышей.
Если из комнаты нельзя удалить «опасные» предметы, то познакомьте ребёнка с ними, утолите его любопытство. Можно позволить ему уколоться в вашем присутствии (в вашем присутствии это безопасно). Ребёнок не глуп и в дальнейшем будет избегать неприятных ощущений. Разрешите ему потрогать, осмотреть все предметы. Если вы пришли с ребёнком в гости, то будьте готовы к тому, что ребёнок с ходу кинется изучать все новые для него вещи и, конечно же, начнёт к ним прикасаться. Никакие запреты тут не помогут (это нормальное свойство возраста). Если вы накричите или отшлёпаете ребёнка, то рискуете получить в ответ рёв или истерику. Упреждая такое течение событий, обойдите с ребёнком все интересующие его места, чтобы обеспечить безопасность вещам и ребёнку [87].
Если в раннем возрасте ребёнок входит в мир постоянных вещей при непрерывной эмоциональной поддержке взрослого, то у него формируется отчётливо положительная самооценка («Я хороший»), притязание на признание, тенденция к самораспространению, максимализм в суждениях («Делай, как я») [63]. Но если воспитатели проявляют нетерпение и лишают ребёнка деятельности, то у него развивается стыдливость и нерешительность (устойчивые черты характера), которые будут мешать целенаправленному педагогическому воздействию в последующих возрастах [110].
Наряду с прогрессивными движениями и действиями у ребёнка складываются и закрепляются «тупиковые виды движений», которые не способствуют дальнейшему развитию, а, наоборот, тормозят его [63]. Например, сосание пальца вызывает полный и длительный ступор всех остальных реакций. Ребёнок становится неподвижным, ни на что не смотрит, ни к чему не прислушивается. («Оральная стадия» по 3. Фрейду: ребёнок раздражает верхнюю часть нёба, получая при этом максимальное удовлетворение. Вспомните мальчиков, грызущих карандаш не уроках, девушек в автобусах с «чупа-чупсами» во рту, женщин, которые успокаивают себя лишней порцией пирожного или мужчин с сигаретой в зубах, снимающих напряжение.) Отвлечь малыша от сосания бывает чрезвычайно трудно, тем более что родители нередко сами бывают заинтересованы в «ступорозном» состоянии (ребёнок засунул палец в рот и перестал плакать, или быстро заснул). Отваживать ребёнка от тупиковых движений приходится самым примитивным дедовским способом: рукавичка на руку, горчичка на палец.