Воспитание детей > Психические особенности детей разного возраста > Раннее детство (1-3 года) - развитие речи

Раннее детство (1-3 года) - развитие речи


Первые диалоги ребёнка с матерью происходят без слов во время кормления. Это ещё не речь в собственном смысле слова, а только лишь эмоционально-выразительные реакции (хныканье, призывы). К четвёртому месяцу формы диалога ребёнка с окружающими значительно усложняются: ребёнок внимательно слушает взрослых и сам, в свою очередь, отвечает им предречевой вокализацией («аиы»). В этот период ребёнок, будучи в хорошем расположении духа, постоянно издаёт звуки (гулит, воркует), активно подражая человеческой речи. В процессе предречевой вокализации (на 6-7 месяце) у ребёнка проявляются первые звукокомплексы (лепет): «дя-дя», «ма-ма» и т. п. Однако, и это ещё не речь в собственном смысле слова. Это младенец осваивает повторяющиеся и довольно музыкальные фрагменты звуков. (Постепенно звуковой ряд обогащается, так как окружающие серьёзно воспринимают опыты ребёнка.) Первые звукокомплексы примут характер речи, когда превратятся в призыв к взрослому и станут средством общения.
Процесс обучения речи обычно происходит по следующей схеме. Взрослый спрашивает ребёнка: «Где стульчик?..». Вопрос вызывает ориентировочную реакцию. Обычно, названный предмет тут же показывают, хвалят старание ребёнка; и снова несколько раз называют и показывают одновременно: «Правильно, вот стульчик, вот стульчик!» [69].
На определённом этапе (7-8 месяц) малыш открывает, что каждый предмет имеет своё название. К концу первого года у ребёнка возникает огромное количество связей между названиями предметов и самими предметами. Штерн В. называл это «первым лингвистическим открытием ребёнка» (ребёнок постигает обозначающую функцию речи) [69]. Пассивная речь опережает в развитии активную. Сначала ребёнок понимает слова-указания. («Он уже всё понимает, только не говорит».) Затем наступает понимание инструкций и поручений. К концу первого года в ответ на вопрос взрослого ребёнок может показать на предмет пальцем и воскликнуть: «Ку!» («Вот»). Это и есть начальная форма речи. Теперь ребёнок сам часто обращается к взрослому с вопросом «Ку?..» и требует от него всё новых и новых названий предметов. Об одном предмете он может спрашивать несколько раз.
Именно в раннем возрасте (1-3 года) происходит интенсивное развитие речи. Решающее значение для развития речи ребёнка имеет предметная деятельность под руководством взрослого. Легче всего усваиваются слова, связанные с окружением: «мама», «папа», «баба», «гага» (брат Игорь), слова, связанные с уходом («вака» — вата), сильными впечатлениями («собака», «баня») и употребляемыми предметами («моко» — молоко). На первых порах речь ребёнка мало похожа на речь взрослого [63]. Ребёнок употребляет такие слова, которыми взрослый обычно не пользуется.
Долгое время (от одного года до полутора лет) ребёнок тренирует различные сочетания звуков (для того чтобы заговорить, нужно сориентироваться в основных свойствах языка) [69]. Среди прочих звукосочетаний появляются особенно выразительные и устойчивые, которыми обозначаются целые группы предметов (универсальные детские слова). Используя их, ребёнок как бы сообщает взрослому: «Дай мне этот предмет». Постепенно овладевая названиями предметов и свойствами языка, ребёнок всё более дифференцирует свою речь.
Автономную речь ребёнка составляют искажённые слова, произведённые им самим от настоящих слов. Не обладая в полной мере фонематическим слухом и не владея звуковой артикуляцией, ребёнок невольно изменяет звуковую форму слова. Так «молоко» произносится им как «моко», «голова» как «гова», «пальчик» как «пака» (крайние члены звуковой структуры слова обычно воспринимаются и воспроизводятся лучше, а середина опускается). Помимо этого, ребёнок может ещё выдумывать и собственные слова: «бобыти» (пуговица), «коба» (мягкая игрушка), «тысь-тысь» (кошка) и т. п. При правильном речевом воспитании автономная речь быстро исчезает, но если окружающие поддерживают автономную речь ребёнка, она может сохраняться долго.
Некоторые взрослые подстраиваются под детское слогообразование, начинают сюсюкать, коверкать слова («язык нянь»), подражая неоформленной, невнятной детской речи. Это неправильно! Слова надо произносить чётко и ласково, а если предмет опасен, то чётко и грозно [87]. Ребёнок лучше усваивает эмоционально-окрашенную речь.
Наряду с расширением словаря и уточнением произношения слов в раннем детстве происходит усвоение грамматического строя родного языка. На границе второго и третьего года жизни ребёнок обнаруживает («второе языковое открытие ребёнка»), что слова в предложении связаны между собой. Речь ребёнка постепенно приобретает связанный характер, хотя он ещё долго может путаться в родах и падежах [106].
Ребёнок в возрасте от полутора до трех лет чрезвычайно быстро овладевает речью. Он внимательно слушает разговоры взрослых, приближается к говорящим и эмоционально комментирует что-то услышанное (например, смеётся, если кто-то из говорящих сказал смешное). В это время дети активно слушают сказки, рассказы, стихи, не только детские, но и труднодоступные по смыслу. Удовольствие, которое извлекается из слушания взрослых, следует всякий раз поддерживать в ребёнке, задавая ему встречные вопросы и поощряя его участие в разговоре. Не следует пока беспокоиться, что ребёнок перебивает взрослых (теребит вас за руку, пытается что-то спросить), этот навык вы ещё наработаете впоследствии (после 4 лет). Помните, что двухлетний малыш может быть достаточно терпеливым для своего возраста, но он не может ждать слишком долго. Сильное испытание невниманием со стороны разговаривающих взрослых может спровоцировать регрессивную реакцию: слёзы, уход или приступы агрессии.
И ещё... Если взрослые в общении с ребёнком пытаются ловить каждое желание малыша, исполняют всё, что он хочет, по первому жесту, то ребёнок долго может обходиться без речи [63]. Ребёнок начинает говорить только в ситуации общения и только по требованию взрослого партнёра. Лишь присутствие взрослого, который постоянно обращается к детям со словесными высказываниями и требует адекватной на них реакции («Что это?..», «Повтори», «Скажи»), заставляет ребёнка овладевать речью. Посмотрите, как развиваются дети, оставленные на воспитание дряхлым (на ходу засыпающим) прабабушкам или чуть более старшим братьям и сёстрам. Они могут часами бродить по улице или совместно кувыркаться на полу (обмениваясь междометиями), сопеть и не говорить. Другое дело, когда взрослые вынуждают ребёнка оформлять словами свои желания и только тогда исполняют их!