Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

Ребёнок как жертва родительской мечты

Категория: Вызывающее поведение детей



«Господа, наша задача не потерять себя» 
(Трушкин. Аншлаг)
Научно-техническая революция оказала огромное влияние на современную семью, существенно облегчив тяжелое бремя быта, но в то же время обрушив на неё множество мощных (новых) стрессов:
Она специализировала (т. е. максимально разделила), унифицировала и автоматизировала привычную профессиональную деятельность, и человек почувствовал себя случайной частичкой гигантского, неизмеримого, непостижимого целого. Нас очень легко заменить («Незаменимых нет!»). Пятнадцать лет коллективного самоотверженного труда, и 50 процентов индивидуальных профессиональных навыков неотвратимо (морально) устаревает. Ещё через 10 лет появляется реальный шанс остаться невостребованным: приходят совсем другие люди, обладающие другой квалификацией, на совсем другое рабочее место, и мы озабочены общим вопросом: «Как бы вовремя смыться?..» (т. е. уйти своевременно и пристойно, пока цепкие молодые руки элементарно не отлучили нас от нашего труда).
Сколько бы мы ни зарабатывали, наши семьи мгновенно всё поглощают (опережающий рост потребностей, когда кругом столько соблазнов!).
Старая патриархальная схема, в которой мужчина — глава семьи, а женщина — хранительница очага, претерпела кардинальную перемену. Профессиональная жизнь мужчин настолько оторвалась от их семейной жизни, что им приходится существовать практически в двух разных мирах. Дома они часто ощущают себя в роли «маминого помощника», обеспечивающего соблюдение дисциплины. Они бы с большим удовольствием общались с семьёй, если бы в стенах их дома для них была создана атмосфера пансионата или санатория [83]. Долго отсутствующие, вечно занятые, усталые и нерастущие в должности мужчины воспринимают работу как средство выживания или как средство зарабатывания денег. Их отношение к профессии индифирентное (т. е. большей частью никакое, безразличное). Они предпочитают не конфликтовать с начальством и ни во что не вмешиваться. У них не бывает инициатив. Их всё устраивает (только бы не было хуже). Они не любят переработок или когда пересматривают нормативы, но предпочитают не заявлять об этом. Они в меру ответственны, но только в рабочее время. Чаще других они задают себе вопрос: «А что я с этого буду иметь?..» Стойко преодолевая «индустриальный стресс» (стресс собственной невостребованности), мужчины огромное количество времени уделяют любимому хобби (ремонт машины, дача, охота, рыбалка, грибы-ягоды и т. д.). Их увлечения слабо совпадают с производственной деятельностью. После работы они стараются быстрее «скрыться» и «прихватить с собой» что-нибудь полезное. Их сыновья (которые давно уже перестали видеть в отцах достойный пример для подражания) самостоятельно выбирают жизненный путь. Мужчины бросают детей на произвол судьбы, считая себя не в праве давать им какие-либо советы (в тайной надежде на то, что, может быть, им повезёт).
Женщины, живущие в «четырёх стенах» городских квартир или пригородах, начали чувствовать себя оторванными от суеты и «истинных целей» современного мира. Образование, которое они получили, предполагало решение несколько иных задач, нежели ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Их учили анализировать события культурной и научной жизни общества. В результате, они остались без опыта работы, профессионального стажа, уверенности в себе, поскольку всё это было принесено в жертву роли жены и матери [83]. Лишённые своих «девичьих иллюзий» и пребывая на службе, они компенсируют отсутствие интереса к делу интенсивным общением. На работе они внимательно наблюдают за тем, кто, кому и что сказал, способны часами обсуждать эту тему. После работы они также устремляются домой: в семью, быт или культуру — туда, где протекает основная часть их жизни. Они развивают кипучую деятельность в плане воспитания детей, что позволяет им компенсировать чувство собственной бесполезности и ощущение, что жизнь проходит мимо.
Когда люди начинают чувствовать себя «пустым местом», они всё больше стремятся стать для кого-нибудь «всем». Не случайно, идеи взаимной любви и личного счастья получили самое широкое распространение в наше время. После заключения брака и преодоления романтической стороны любви воспитание детей является главным приоритетом и основным занятием как для женщин, так и для мужчин. Ведущей темой их разговоров стала проблема как сделать детей счастливыми (какие задатки у них развить, в какую среду их погрузить, в какую школу отдать, в какие кружки и секции записать). Теперь принято считать необходимым дать детям то, чего не имели их родители. Способности и достижения ребёнка превратились в главное мерило достоинства его семьи. Успехи ребёнка должны в значительной степени способствовать росту самоуважения родителей. Задача ребёнка — отыграть(ся) за родителей!

 (голосов: 0)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...