Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

Особенности чувственного восприятия

Категория: Психологические особенности мужчин и женщин



«На мне была та же длинная юбка, что и на предыдущем обеде, и я ненавидела все это!»
(Джойс Бразерс. Что каждая женщина должна знать о мужчинах)
В силу природного материнского инстинкта (т. е. большей ответственности за сохранение потомства) женщина запрограммирована на детский крик и хорошо различает звук в области высоких частот. (Мужчина может ночью не услышать ребенка и спать как ни в чем не бывало.) Молодая мать распознает в плаче младенца широкий диапазон проявленных эмоций: от голода и боли до дискомфорта и усталости. Пожилая женщина «считывает» до 50-70 процентов возможной информации (с младенца), нередко надоедая взрослой дочери (или невестке), что «ребенка нужно покормить» или что «ребенок хочет спать». Услышав плач днем, мужчина-отец радостно сообщает, что «ребенок хочет к матери». Уровень его сензитивных способностей, в данном случае, составляет всего 10 процентов от максимально возможного. Пожилой мужчина (дед младенца), как правило, не может распознать голос внука среди нескольких других, записанных на пленку [72].
Имея хороший тренинг и безупречную генетику, женщина обладает высокой чувствительностью при распознании изменений тональности голоса. Знаменитая женская фраза «Не смей говорить со мной таким тоном!» (или «Какой ты стал грубый в последнее время!») производит магическое впечатление на мужчин, многие из которых понятия не имеют, зачем придавать случайной интонации такое международное значение. Мужчины, со своей стороны, хорошо переносят шумовые нагрузки и способны диагностировать звук в области низких частот. Этому во многом способствует их постоянное соприкосновение с техникой. (Вспомните хотя бы мальчиков на мотоциклах со снятыми глушителями.) Мужчина во все времена заворожено относился к выделению большого количества энергии (любил постоять на краю водопада, разглядывать на небе вспышки молнии и радоваться раскатам грома). Мужчина не только чувствует себя достаточно комфортно и хорошо, когда «децибелы давят на уши», но и способен по звуку определить неисправность в работающем механизме (к примеру, «опережает зажигание, или просто троит», «стучит амортизатор, или короткий рычаг приказал долго жить»). По данным статистики, женская текучесть кадров на зашумленных производствах в 3 раза превышает мужскую.
Культура девичьих ролевых игр в дошкольном детстве и в начальной школе приучает женщину пристально следить за эмоциональным фоном (чтобы всем подругам было хорошо). Женщины более кинестетично (более плотно, более контактно) общаются друг с другом: ближе садятся (бедром к бедру), могут держаться за руки в автобусе или на улице, что трудно себе представить в разговоре между мужчинами. Женщины полностью осведомлены о романах, надеждах, скрытых страхах своих подруг и детей, они догадываются о том, кто что думает, чувствует или какие планы строит. Они быстрее и точнее читают выражение лица, распознают радость и печаль даже на фотографии. У мужчин возникают проблемы с фотографиями (особенно женскими), они не могут определить настроение представителей противоположного пола. Когда женщина входит в банкетный зал ресторана, ее «экстрасенсорные» способности позволяют мгновенно установить, какая пара находится в полной гармонии, кто с кем хочет сойтись поближе и «кто у нас сегодня в ссоре».
Когда в банкетный зал входит мужчина, его зрение сканирует участок за участком, сначала регистрируя все входы и выходы, оценивая возможные опасности и пути отхода. Походя подмечая знакомые лица, мужчина первым делом будет искать свободные места, чтобы расположиться в помещении максимально комфортно и хорошо (т. е. спиной к стене) и продолжать держать ситуацию под контролем. Женщина буквально видит, что другая женщина встревожена или удручена; мужчина буквально видит, кто из других представителей сильного пола представляет собой потенциальную угрозу. Такая же разница в восприятии (одного и того же) наблюдается между мужчинами и женщинами, которые совместно пытаются определить качество пищи. Рецепторы вкуса у того и другого пола развиты в равной степени; только мужчины набирают больше очков при определении соленого и горького (вот почему они знают толк в водке и так любят пиво), а женщины превосходят их в отслеживании сладкого (вот почему в мире так много любительниц шоколада) [72].
В целом, когда нам пытаются навязать представление о совершенстве женского чувственного аппарата перед мужским, хочется громко спросить, откуда тогда берутся все эти выдающиеся педагоги-мужчины, кулинары-мужчины, режиссеры-мужчины. (Почему мы, вообще, смотрим их фильмы, читаем их книги?..) Откуда тогда вся эта высокая статистика смертности мужчин от артериального давления и сердечных приступов (в молодые годы)?.. Скорее всего, дело не в том, что женщины превосходят в восприятии мужчин, а в том, что мужчины принципиально (до поры до времени) не желают разбираться в нюансах, так как пока окружающая действительность ставит перед нами тонкие и грубые задачи, никто не пойдет решать эти грубые задачи, кроме мужчин.
Замужние дамы прекрасно осведомлены, что мужчины чаще беспокоятся о своем здоровье (чаще, чем женщины), но реже обращаются к медицине. (У многих мужчин, вообще, откровенно-пренебрежительное отношение к медицине.) Мужчины воспитаны в убеждении, что они сильный пол и что настоящий мужчина не поддается болезням (хотя генетически они более уязвимы). Наблюдательные жены также должны были заметить, что когда мужчина собирается «на люди», он может неимоверно долго стараться над созданием своего внешнего вида. В то же самое время, нас не отпускает образ мужчины, скучающего у магазина (женщина перебирает одежду на прилавке, а мужественный мужчина «бесится» в автомобиле). «Настоящий мужчина должен рационально относиться к своей одежде: пришел в магазин — поразил цель — быстрее домой!» — к этому его приучили другие мужчины. Какого бы аспекта совместного проживания мужчин и женщин мы не коснулись в дальнейшем, нам везде придется ставить задачу: «Разбудить чувственность мужчины!» Пока мужчина отказывается обсуждать свои чувства, ему тем более неинтересно, что думают и чувствуют другие. (С командными замашками, вообще трудно получать удовольствие от жизни.)

 (голосов: 3)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...