Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

Семейные отношения и воспитание детей с пониманием. » Психосексуальное развитие » О разобщенности чувственно-эротического и нежного влечения у подростков

О разобщенности чувственно-эротического и нежного влечения у подростков

Категория: Психосексуальное развитие



«Кто не любит человека в радости его — не любит и ни в чем». (Розанов В. В. Опавшие листья)
Пугающая форма уличного полового просвещения поразительным образом уживается с романтической влюбленностью подростков. Зачастую влюбленный подросток даже не помышляет о каких-либо попытках сексуального характера, и его отношения с конкретной девочкой строятся по законам не половой, а «первой» (целомудренной) любви. (Прогулки под луной и редкие поцелуи — предел мечтаний большинства подростков.) Эта дихотомия подростково-юношеского сознания замечательно передается формулой: «Юношу не влечет к девушке, которую он любит, и он не любит девушку, к которой его влечет».
«Я был развращен в душе, с вожделением смотрел на красивых женщин..., но весь этот мутный душевный поток несся мимо образа любимой девушки, и ни одна брызга не падала на нее».
(Вересаев В. В. Воспоминания)
Дело в том, что юноши (речь идет о 15-17 летних) обычно бывают неспособны преодолеть наиболее выраженное в подростковом возрасте противоречие между любовью и сексом, как между «возвышенным» и «грязным». Подобная двойственность особенно присуща представителям сильного пола, что связано с большей остротой полового влечения и с большей интенсивностью «виртуальной половой жизни» юношей-подростков. Женщины психо-физиологически (в сексуальном плане) пробуждаются значительно позднее мужчин, но даже они в юношеском возрасте подразделяют отношения «мальчик — девочка» на любовь и «чистую любовь». Таким образом, подростково-юношеская любовь почти не включает эротических компонентов и скорее представляет специфическую форму межличностных отношений, предполагающую максимальную духовную близость и чисто личностную интимность.
Юношеская любовь (или разнополая юношеская дружба) очень ранима. (До 72 процентов городских старшеклассников считает, что настоящая дружба дается редко, а желание иметь верного друга, по результатам анкет, опережает среди прочих желаний также любовь [44].) Подросток-юноша отнюдь не стремится завести друга обязательно противоположного пола, и, если такая привязанность возникает, он искренне и честно называет ее «дружбой», т. к. прежде всего испытывает потребность в коммуникации и эмоциональном тепле. Взрослым трудно совместить пробуждающуюся чувственность ребенка с собственным «моральным кодексом». К сожалению, большинству родителей свойственно заблуждение, что дети лукавят и лицемерят и что любые интимно-личностные отношения юношей и девушек неизбежно чреваты сексуальным контактом. Это, в свою очередь, вызывает законный протест самих юношей и девушек, чья подлинная интимность не допускает присутствия третьих лиц.
«Дочерей своих — Ольгу и Елену — Мстислав Леопольдович воспитывал в необычайной строгости. Вернувшись как-то с очередных гастролей и увидев девочек, наряженных в джинсы, Ростропович заставил их немедленно раздеться, развел костер (прямо на полу дачной веранды) и сжег модные брюки, призванные, по его словам, лишь возбуждать ненужный интерес соседских мальчишек».
(«Аргументы и факты», 2002 г., № 13)

Биться за девичью честь в юношеском возрасте авторитарными методами — значит проявлять полное неуважение к своему ребенку. (Стыдливому женскому поведению девочку обучают в младшем подростковом возрасте, когда она норовит отвесить затрещину сверстнику.) Стремление уберечь дочь от соблазнов (до поры до времени) проистекает, как правило, из собственных морально-этических или психологических проблем. Девочке-подростку как бы внушается, что цель каждого мужчины — воспользоваться «невинностью» девушки, «обмануть», а потом бросить (то есть от мужчин, в принципе, нужно держаться подальше). Суровыми запретами нельзя добиться ничего конструктивного, а можно только внедрить мысль о безнравственности межполового общения как такового. В результате девушка остается неподготовленной к восприятию мужской психологии, к восприятию душевных качеств мужчины. Аскетическая, пуританская, негативная, паническая установка родителей затрудняет не только замужество, но и всю последующую семейную жизнь дочери, повышает вероятность сексуальной несовместимости ее и супруга (вероятность ее сексуальной закомплексованности).
Вместо того, чтобы наказывать (или высмеивать) интерес к нарядам и украшениям у девочки-подростка, необходимо воспользоваться этим стремлением, чтобы привить ребенку хороший вкус и чувство меры. Действительно, есть эротический женский имидж (максимум открытого тела плюс обтянутые формы), значение которого надо понимать и элементы которого можно использовать для создания (к примеру) романтического женского имиджа (платье, очеркивающее фигуру и вроде бы скрывающее ноги, плюс одна-две эротических изюминки — разрез от бедра, декольте, обнаженные плечи, обнаженная спина и т. п.) [46]. Тот и другой вариант одежды используется в неформальной обстановке и моделирует определенное поведение партнера. А есть еще спортивно-непринужденный (студенческий) стиль женской одежды (где уместно эксплуатируются джинсы), классический, доминантный, наивный, экстравагантный. (Читайте книги Инны Криксуновой!)

В целом, отношения «мальчик — девочка» в 7-9-х классах значительно смягчаются (против того как это происходило в 12-летнем возрасте). Дети весьма охотно контактируют друг с другом, но при условии, что их взаимодействие организует взрослый. Старшие подростки еще не отказываются от уничтожающих высказываний в адрес друг друга, но если воспитатель продолжает настаивать на совместной деятельности (пропуская мимо ушей ритуальный обмен любезностями), то общение доставляет детям большое удовольствие. Это видно по выражению их лиц, позам и жестам, хотя на словах не многие из подростков согласятся признать это. (Девочек средних классов особенно интересует тема «кто кому нравится», в этом вопросе им не занимать наблюдательности.) Старшеклассники зачастую пускаются на всякие ухищрения, чтобы иметь повод общаться с представителями противоположного пола. Но даже они не признают открыто своего стремления к взаимодействию друг с другом. Юноши и девушки не могут позволить себе просто сказать: «Можно мне с тобой посидеть?..» Необходимо делать вид, что их взаимодействие —результат обстоятельств и что они в нем совершенно не заинтересованы.


 (голосов: 0)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...