Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

Семейные отношения и воспитание детей с пониманием. » Техника семейного воспитания » Содействие родителей умственному и физическому развитию ребенка - о структурировании учебных задач

Содействие родителей умственному и физическому развитию ребенка - о структурировании учебных задач

Категория: Техника семейного воспитания



Следующим фактором содействия ребенку является непосредственная «техническая» (алгоритмическая) помощь родителей в решении конкретных учебных задач. Родители лучше, чем кто бы то ни было, знают, сколько времени тратит их сын или дочь на приготовление домашних заданий. Если это время больше положенного или если КПД от домашних стараний ребенка (выраженный в школьных оценках) почему-то «оставляет желать», взрослым следует обеспокоиться и выяснить в чем дело. Там, где не было проблем со школьной готовностью (в целом), речь, скорее всего, идет о несформированности какого-то специального учебного навыка, отсутствие которого именно в этот момент начало тормозить развитие ребенка.
Бабушка с внуком вырабатывают фонематический слух. Она ему говорит нараспев: «3-у-уп». Ребенок, принимая помощь взрослого, отчетливо повторяет каждый звук в отдельности: «З-з-з! У-у-у! П-п-п!». «Понимаешь, — говорит в свою очередь бабушка, — это такое слово, где слышится «Пе», а пишется «Бе». Есть такое правило русского языка». Что извлечет из данного комментария 5-летний ребенок (который пока не знает разницы между понятиями «буква» и «звук» и который пока не умеет читать), покажет время. Одно можно сказать уверенно: ребенок расчленил слово на звуки, т. е. ответил правильно, но получил за это отрицательное подкрепление. Так нельзя вырабатывать фонематический слух!
Одно из правил оперантного научения (чему бы мы ни учили ребенка) гласит: «Нельзя вырабатывать два навыка одновременно!» (Скорость научения резко снижается.) Когда учительница начальных классов требует от первоклассников вставать и отвечать полным ответом одновременно (видимо, полагая, что говорить полными предложениями дети должны были научиться дома), КПД ее классно-урочной работы приближается к «математически статистическому нулю» (т.е. 50 на 50). Дети, не наученные говорить полным ответом до школы, встают, отвечают и получают за это отрицательное подкрепление. Дети, наученные говорить полными предложениями, концентрируют внимание на основной задаче (забывают встать) и тоже получают отрицательное подкрепление. Так можно биться бесконечно (это фактически замкнутый круг). Взрослые люди, решившие приобрести навыки управления автомобилем под руководством педагогически некомпетентного инструктора, навсегда запомнят свои первые уроки вождения! Педаль газа, педаль тормоза, педаль сцепления, руль, рычаг коробки передач, зеркало заднего вида, обстановка на дороге, правила дорожного вождения (8 навыков) и «психованный» инструктор доставят вам «незабываемое удовольствие» от самого процесса обучения.
Согласно Выготскому Л. С, задачи, которые ребенок может решать сам, находятся в зоне его актуального развития; а задачи, которые ребенок может решать, но решать под руководством взрослого, находятся в зоне его ближайшего развития (т. е. без вас он не начнет стрелять из лука; но вы сделаете лук, и он начнет из него стрелять).
Все высокие теории о «зоне актуального развития ребенка» и «зоне ближайшего развития ребенка» сводятся, в конечном итоге, к построению элементарных цепочек обуславливания. Если я объясняю что-нибудь ребенку, а до ребенка «не доходит», значит, у него не сформированы навыки, на основе которых я строю свое объяснение. Попробуйте научить 5-летнего ребенка игре в «Морской бой»: нарисуйте две 10-клеточные таблицы, дайте ему понятие координатной плоскости (а заодно: 2 «четырехпалубных» корабля, 3 «трехпалубных», 4 «двухпалубных» и т. д.), покажите ему, как фиксировать свои выстрелы и как отмечать ваши. (Я уже не спрашиваю, знает ли ваш ребенок первые 10 букв алфавита и первые 10 цифр — это уже не важно...) При таком обилии объяснений, новых правил, символов и знаков надо быть, действительно, «семи пядей во лбу», чтобы хоть что-нибудь понять с первого раза. Но ребенка 5-ти лет можно легко и непринужденно научить играть в «Морской бой». (Только не надо ничего усложнять!) Все должно быть максимально просто: два «трехклеточных поля», один кораблик («однопалубный»), три первые буквы алфавита, три первые цифры, ваши выстрелы, его выстрелы — ребенок обучается в течение получаса. Через пару дней вы будете играть на пятиклеточных таблицах, еще через неделю — на десятиклеточных. («Морской бой» на уровне 6 класса!)
Если вы хотите научить ребенка 5-ти лет играть в шахматы, предварительно разбейте всю игру на простейшие навыки. Сначала поиграйте пешками — это будут ваши шахматы — пешки ходят прямо, «едят» по диагонали (кто кого «переест»). Освоили первый этап игры — уберите пешки, оставьте на доске две ладьи (для него) и короля (для себя). Одна ладья прижимает вашего короля к краю поля, а другая ставит «мат». Ребенок потом сам будет ходить вокруг вас кругами: «Папа, давай поиграем в шахматы». После того как вы замените одну ладью ферзей и отработаете с ребенком правила хождения ферзи, все остальные фигуры он (ребенок) освоит сам в процессе игры. Если вы хотите ребенка 5-ти лет научить играть в карты (а карты до известного момента являются развивающей игрой), уберите со стола три масти и играйте одной: дама «кроет» вальта, валет «кроет» десятку. Как только разберетесь с рангами, вбрасывайте отложенные масти, и через пару месяцев ребенок дошкольного возраста будет «резаться в Дурака» наравне со взрослыми.
Можно очень многому научить ребенка дошкольного возраста (вместо того чтобы учить его читать). Например, его можно научить «гулять в Проводнике» компьютера на уровне учащегося 1 курса ОПТУ (он будет открывать программы по ярлыкам или отсчитывать их сверху) или научить его подтягиваться, а заодно делать подъем переворотом. Все, что ребенок не может освоить сам, но может освоить с помощью взрослого, скорее всего, содержит несколько новых навыков. Достаточно разбить сложное действие на отдельные элементы и построить из них цепочку («кривую обуславливания»), и нам практически становится подвластной любая проблема детского неумения и непонимания в пределах соответствующей возрастной нормы. (Для ребенка конкретной возрастной группы всегда сохраняются ограничения по мышлению и моторике!)
Родители, желающие избежать психологического травмирования в момент привыкания ребенка к детскому саду, также могут воспользоваться методом последовательных приближений. Для этого они предварительно приводят малыша в группу на экскурсию, где воспитатели показывают ему новые игрушки и разрешают поиграть с ребятами. Первые дни или недели ребенка можно оставлять в садике до обеда (не беда, что за все уплачено; не торопитесь) или забирать его после сна, не дожидаясь вечера, немного пораньше. Мудрые родители разрешают ребенку приносить в садик свои игрушки. Поступательность и естественность вхождения ребенка в группу сверстников определяют сложность и продолжительность периода адаптации. (Родители, берущие садик «с наскока», могут вообще не дождаться никакой адаптации. Ребенок просто измотает их болезнями, и им придется отказаться от садика.)
У учителей и воспитателей нет возможности заниматься каждым ребенком в отдельности (их тоже нужно понять). Никто не поможет нашим детям «точечно» и «адресно», кроме нас самих. Если накануне поступления в школу у вас не решена проблема произвольности, купите игру «Рыболов», накидывайте кольца на палочку, используйте любые настольные игры для развития усидчивости у непоседливого ребенка. Если в процессе обучения русскому языку у вашего школьника проявилась значительная неграмотность, посадите его рядом, возьмите тетрадь и проведите аналитическую работу. Определите сначала «ошибки по невнимательности» (т. е. те ошибки, которые он совершил, твердо зная правила). Заведите словарик текущих ошибок и гоняйте его каждый вечер по 10 слов. (При равномерном распределении нагрузки времени для усвоения уходит значительно меньше, чем при попытках запомнить весь материал в один прием.) Периодически подбрасывайте слова, в которых он уже перестал делать ошибки. Обязательно фиксируйте все результаты. Учет безошибочных ответов необходим ребенку для того, чтобы он мог сравнить, насколько успешнее стала его учебная деятельность. Научите ребенка самостоятельно проводить работу над «глупыми ошибками». Научите ребенка вслух проговаривать правило или цепочку действий, когда он принимает решение по конкретному слову. (Человек усваивает 10 процентов из того, что слышит, 50 процентов из того, что видит, 70 процентов из того, что проговаривает и 90 процентов из того, что делает сам [54].) Описанный способ приносит, как правило, хорошие результаты и для борьбы с импульсивностью, и для профилактики орфографии.
Эксперименты с детьми показывают, что учебная неуспеваемость, как и хроническая простужаемость, явление обратимое (если ее не запускать!). Пока нам самим не хватает воли и смелости разобраться в учебном процессе, нашим детям не хватает поддержки и эффективности, и мы упускаем один за другим целую череду сензитивных периодов (благоприятных этапов в жизни ребенка для развития его умственных или физических способностей).

 (голосов: 1)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...