Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

ЭГОЦЕНТРИЗМ

Категория: Словарь семейного воспитания



Это такой склад сознания, мыслей и чувств, при котором в центре оказывается «я» (эго) данного человека, его собственные взгляды, цели, интересы, переживания, когда это «я» становится меркой (эталоном) для восприятия и понимания других людей.
Неправильно ставить знак равенства между Э. и эгоизмом. Эгоизм — это прежде всего корыстное поведение, направленное на собственные интересы в ущерб интересам другого человека. Эго-центрик же может вести себя, как эгоист, но не потону, что он обязательно противопоставляет свои интересы интересам другого, а потому, что он чужие интересы попросту не замечает, не учитывает — будучи целиком сконцентрированным на собственных интересах. Если эгоизм — это вариант ценностной ориентации, то Э- — это дефицит способности к объективному видению ситуации, неспособность понимать связи явлений, существующие независимо от удовлетворенности или неудовлетворенности наличных потребностей человека В некоторых случаях эгоцентрик может вести себя даже бескорыстно и альтруистично, но его помощь оказывается, как правило, медвежьей услугой, ибо он трактует потребности другого по аналогии со своими собственными. Опечаленный эгоцентрик будет сочувствовать другим, даже когда им весело; обрадованный чем-то — будет смешить грустных людей; эгоцентрик, которому только что от головной боли помог цитрамон, будет настойчиво всем предлагать именно это лекарство.
У всякого человека (в том числе и у взрослого) вероятность эгоцентрического восприятия ситуации и эгоцентрических поступков повышается на фоне временного нездоровья, на фоне стресса или эмоциональной напряженности. Угроза физической безопасности приносит напряженность одной из самых базовых потребностей — потребности в самосохранении. Отсюда известные проявления Э. в толпе людей, охваченных паникой при приближении опасности.
Детям изначально присущ Э. в силу неразвитости их психики. Тесная связь сознания с потребностями, неспособность к отсрочке в удовлетворении потребности приводят к тому, что актуальная (обострившаяся в данный момент) потребность подчиняет себе мысли н чувства ребенка. До 10--12.чет ребенок еще не владеет в полной мере необходимым арсеналом мыслительных операций, помогающих взрослому развитому человеку преодолевать Э. Ребенку трудно мысленно представить себя в позиции другого человека: например, левую руку у человека, который стоит лицом к ребенку, он называет правой, так как она ближе к его собственной правой руке. Недетский Э. простителен, как правило, беззлобен и вызывает умиление у взрослых.
Помочь ребенку преодолеть свой природный Э.— одна из центральных задач нравственного воспитания и психического развития. Родители должны стремиться многие трудные ситуации в общении с ребенком использовать для введения в его сознание представлений о необходимости учета интересов, желаний и состояния других людей. Эту задачу в значительной мере надо постараться решить до подросткового возраста. В подростковом возрасте организм испытывает сложную физиологическую перестройку, она невольно приковывает внимание человека к самому себе. На это накладывается и ломка социальных отношений, повышенная чувствительность подростка к оценкам его достижений и статуса среди сверстников. Вообще работать над преодолением детского Э. нужно стараться на фоне хорошего самочувствия ребенка и удовлетворенности основных жизненных потребностей.
Э. взрослых людей — причина многих осложнений внутрисемейного общения. Добрая половина грубых воспитательных ошибок родителей также объясняется их эгоцентрнчностью в отношениях с детьми. Иные родители умудряются обижаться на своих детей, несмотря на их младенческий возраст («Какой неблагодарный! Я тебе такие игрушки красивые подарил, а ты слушаться не хочешь!»). Роднтелям-эго-центрикам хочется дать своим детям такое детство, о котором, будучи детьми, в свое время мечтали они самн: «Как хотелось когда-то поваляться в снегу и побегать по лужам, так пусть ребенок поваляется и побегает всласть!» Нереализованные в свое время желания мешают придерживаться меры, которая необходима в общении с детьми и в отношении к их поведению. Эгоцентрики приписывают ребенку собственные эмоции, свои эмоциональные оценки {например, страхи или низкую самооценку в какой-то области), а в результате происходит нежелательное внушение: ребенок заражается от родителя его страхом (темноты или мышей, например) или,теряет уверенность в себе в самом начале обучения какому-то делу («Папа тоже никак не мог научиться танцевать»).
Путь к согласию и взаимопониманию только один — терпимость к мелким проявлениям раздражительности, обидчивости, самоуглубленности и т. п. Не надо бояться «потакать» человеку в тот момент, когда он испытывает прилив эгоцентрических переживаний. 7ем легче ему будет позже с благодарностью за вашу терпимость признать некорректность собственного поведения.
См. также: Внушения; Подросток; Психологическая зашита; Эгоизм.

 (голосов: 0)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Младенческий возраст
«Проблему нельзя решить на том уровне сознания, на котором она возникла».(Альберт Эйнштейн)• Режим сна• Вскармливание грудью• Правильное питание кормящей матери• Гигиена ребенка&bu ...