Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

О ролевых установках супругов

Категория: Сложный путь любви



«Первое, что вспоминается об отце, — это ощущение абсолютной стены: спереди, сзади. Всюду присутствовало ощущение нашей с мамой полной защищенности».
(Из воспоминаний дочери адмирала А. Г. Головко)
Ролевые установки супругов имеют глубокую генетическую подоплеку и стабилизировались в течение тысячелетий. У мужчин кожа толще, кровь гуще, а голосовые связки длиннее. Мужчинам «лезется куда не надо», и они легче, по сравнению с женщинами, переносят авральные физические нагрузки. Сорок один процент тела мужчины составляет мускулатура. Благодаря превосходству мышц над жировой тканью, мужчины обладают огромной стартовой энергией, значительно быстрее выкладываются и значительно быстрее стареют. Самой природой мужчине было положено выслеживать добычу — главный источник пропитания семьи, так как на ягодах и кореньях долго не продержишься. Женщина вынашивала детей, хранила очаг и следила за тем, чтобы мужчина как следует отдохнул после охоты. (Период восстановления у мужчины занимает более продолжительное время.) С развитием средств производства долгие годы ничего не менялось. (За сохой по-прежнему стоял мужчина.) Такой порядок вещей сохранялся вплоть до второй половины 20 века. Пока мужчина кормил семью, а женщине платили значительно меньше (женщины были обычно беременны), ни у кого не возникало потребности «проанализировать взаимоотношения».
Сегодня выживание членов семьи не зависит более только от мужчины. Впервые в истории человечества как вида большинство мужчин и женщин не знают точно, какова их роль. По сути дела, мы — первое поколение людей, столкнувшееся с обстоятельствами, с которыми нашим предкам встречаться не приходилось [72]. (Наши отцы «прокатились автоматом», мертвой хваткой вцепившись в тендерные стереотипы своих отцов.) Впервые в истории человечества женщины ищут в своих партнерах любовь, сочувствие и личное удовлетворение, поскольку вопросы «добывательства» потеряли для них свою остроту.
Само по себе наличие плохо зарабатывающего мужчины еще не дает оснований для супружеского конфликта. Известны случаи, когда женщина самостоятельно решает глобальные материальные проблемы, а муж, на зависть подругам, моет посуду, стирает белье, ходит в магазин и т. п. Он — тихий домосед, привязан к ребенку и вообще очень обаятельный человек. Активность женщины в деловых вопросах напрямую зависит от содержания мужских гормонов в крови. Если энергичная, «твердая» женщина чувствует себя прекрасно при заботливом, «мягком» мужчине, ролевого конфликта не наступает.
«Нескончаемые месяцы дождливого сезона Хосе Аркадио Буэндиа просидел, запершись в маленькой комнате в глубине дома, где никто не мог помешать его опытам. Он совершенно забросил свои домашние обязанности, все ночи проводил во дворе, наблюдая движение звезд, и чуть не получил солнечный удар, пытаясь найти точный способ определения зенита. Когда он в совершенстве освоил свои приборы, ему удалось составить себе такое точное понятие о пространстве, что отныне он мог плавать по незнакомым морям, исследовать необитаемые земли и завязывать отношения с чудесными существами, не выходя из стен своего кабинета. Именно в эту пору у него появилась привычка говорить с самим собой, разгуливая по дому и ни на кого не обращая внимания, в то время как Урсула и дети гнули спины в поле, ухаживая за бананами».
(Габриэль Гарсиа Маркес. Сто лет одиночества)
Совсем другое дело (а именно так чаще всего и бывает), когда муж не справляется с мужскими деловыми обязанностями и жена, по необходимости, вынуждена их на себя брать. В этой связи следует напомнить о двух обстоятельствах. Во-первых, в своих отношениях с реальным мужчиной среднестатистическая женщина руководствуется среднестатистическим (синтетическим) образом Настоящего мужчины. Мужественный мужчина — это сила, энергия, решительность, умение переживать неприятности и не распускать нюни, это защитник, исследователь новых территорий, добытчик.
Современный литературный герой любовных романов, которыми зачитываются миллионы дам, выглядит еще более изощренно: «это высокий, красивый и богатый молодой человек, который вкладывает всю свою энергию и агрессивность в дело и преуспевает в своей профессии. Он уверенно ведет себя в обществе, но несколько замкнут и держит дистанцию. На первый взгляд, он не способен к глубоким чувствам, но это не так — когда-то женщина нанесла ему глубокую душевную травму, и все же его душа пробуждается к истинной любви, которую воспаляет в нем героиня» [8].
Во-вторых, в своих отношениях с мужем конкретная женщина руководствуется конкретным образом своего отца или лиц мужского пола его заменявших. Если ее детский опыт связан с главенством в семье отца, если ее отец доминировал в семье, она, соответственно, будет ждать такого же доминирования от мужа, и, наоборот, если она привыкла к доминированию матери, то попытки мужа прибрать власть к рукам начнут ее раздражать.
Психолог Вирджиния Сатир изобрела метод составления генограмм семьи, которые позволяют проследить историю супружеского конфликта, анализируя отношения доминирования в родительских семьях мужа и жены. Например,...
 
Семья
 
 
Вопрос: кто должен стать главой семьи с точки зрения женщины (догадайтесь с трех раз)?.. Разумеется, мужчина! Кто из супругов переживает стресс и инициирует конфликт?.. Разумеется, женщина, потому что, в отличие от мужа, она не может самоустраниться и позволить своим детям быть несчастными, потому что у нее не остается выбора и она вынуждена брать на себя деловые мужские обязанности.
Несостоявшиеся супружеские качества мужчины являются не столько его виной, сколько стратегической ошибкой женщины при выборе долговременного партнера. Женщина ищет послушного мужчину, находит его, а потом требует от избранника предприимчивости и изобретательности. Между тем, как доказал Р. Б. Кеттелл (автор 16 PF опросника), смелость и предприимчивость «не дружат» с послушностью и покорностью [57]. Это несколько противоестественный набор психологических свойств, который, хотя и встречается в действительности, но тем не менее является продуктом специального воспитания, продуктом сознательных усилий культуры по соединению несоединимого. Смелость и предприимчивость чаще идут «в одной связке» (в одной «грозди») со своенравностью (1), самоуверенностью (2), хвастливостью (3) и бесцеремонностью (4) (фактор «Е», «положительный полюс»). И если вы хотите получить без всяких усилий предприимчивого и изобретательного мужа, то выходите, не раздумывая, за № 1, 2, 3 и 4.
«Открыть сердце женщины легче всего ключом от машины».
(Константин Мелихан. Из дневника Донжуана)

Как водится, женщина предпочитает мужчину выше себя и старше себя [53]. Этим она страхуется от возможной личностной незрелости супруга (профилактика мужского инфантилизма). Неплохо бы еще, чтобы жених был достаточно материально обеспечен, словоохотлив и интересен (ну, чтобы не стыдно было с ним под ручку...). Так пишется вечная история про то, как суровые лица «дембелей» сводят с ума восторженных одиннадцатиклассниц. Разумеется, состоятельность супруга в дальнейшем будет определяться никак ни его ростом, возрастом или словоблудством. То, что потребуется женщине Потом, на языке психологии называется «Сильное мужское Я», т. е. отсутствие невротических симптомов, упорность, последовательность и настойчивость в достижении цели. Сильное мужское Я — это также способность подавлять («трансмутировать») свои деструктивные импульсы (влечения), умение выбрать из двух альтернатив, ответственность и надежность. Сильное мужское Я дает о себе знать в сложных житейских ситуациях, какие обыкновенно случаются уже после заключения брака. Распознать его априори трудно, но можно по отдельным слабоуловимым признакам. Есть женщины, которые на расстоянии чувствуют это Сильно мужское Я, их не останавливает ни щуплый внешний вид избранника, ни его возраст, ни тем более количество наличных средств в кармане в данный момент времени. (Интуиция подсказывает им, на кого делать ставку.) Недаром говорят, что девушка взрослеет в тот момент, когда на ее руку и сердце появляется достойный претендент.
Юноша (а по стандартам ЮНЕСКО до 24 лет все мы юноши) приобретает взрослое мироощущение, когда к нему приходит твердое понимание того, чем он будет заниматься в дальнейшем. Развернутый личный профессиональный план — один из верных признаков психологической устойчивости мужчины. «Развернутый» — это значит предусматривающий массу прямых и косвенных путей приближения к цели. Цель — не деньги, не портфель и не конкретное место на конкретном заводе, а специализация и профессиональный авторитет. Под «специализацией» следует понимать определенность профессионального интереса юноши («меня интересуют компьютеры — точка», «меня интересуют автомобили — точка», «меня интересуют языки — точка» и т. п.). Именно тогда его развитие будет осуществляться вопреки подачкам судьбы: юноши «с развернутым ЛПП» склонны менять место работы, не нарушая своей специализации (они ведущие, а не ведомые в этой игре). После их ухода всегда обнаруживается, что сделано значительно больше, чем требовалось по инструкции (потому что они работали для себя). Никто не может заменить их в полном объеме. Таким образом, девушка, вступившая в брак, но не осуществившая профессионального самоопределения, в полной мере ощущает себя взрослой женщиной; юноша, вступивший в брак, но не осуществивший профессионального самоопределения (не понявший себя), может демонстрировать невзрослые, немужские (инфантильные, импульсивные, детские, капризные) образцы поведения.
Еще одним обстоятельством, определенно сигнализирующим о наличии (отсутствии) Сильного мужского Я, является интернальность (эктернальность) потенциального супруга. Человек интернального типа считает происходящие с ним события результатом своей собственной деятельности. (Обрызгал проходящий мимо автомобиль — сам виноват, не надо было бродить по обочине.) Он считает, что успех является следствием упорной работы, что правильный образ жизни может помочь здоровью больше, чем врачи и лекарства, что дети вырастают такими, какими их воспитывают родители и т. д., и т. п. В критических жизненных ситуациях интерналы всегда берут ответственность на себя. Человек экстернального типа полагает, что происходящие с ним события являются действием внешних сил, т. е. других людей или случая (его подставили, его обрызгали, за него решили). Экстернал не видит связи между своими поступками и значимыми для себя событиями, скверно отзывается о людях за спиной, дает много обвинительных реакций, а по сути дела, расписывается в своей неспособности контролировать развитие событий. В критических жизненных ситуациях экстернал «умывает руки» и предоставляет решать другому.

Работоспособность мужа в постели — 
Вернейший залог семейного счастья. 
Он также должен быть твердым, как стенка,
И деньги иметь: чем больше, тем лучше. 
Если ты со мной не согласна, 
Приходи после свадьбы, поговорим...
(Сергей Бабкин)
Практически все психологи согласны, что присутствие в характере мужчины ряда свойств противоположного пола придает ему большую гибкость и стойкость. Карл Густав Юнг (выдающийся представитель психоанализа, основатель известной аналитической школы) предупреждал, что пренебрежение Анимой («анима» в терминах Юнга — женская сторона личности у мужчины), оборачивается на деле «разнузданностью чувств». Мужчина, напрочь вытеснивший из себя всю «женоподобную слабость», демонстрирующий на людях твердолобость и маскулинность («крепкий мужик»), заканчивает тем, что «внутри становится бабой» и «оказывается под каблуком у жены» [117]. Другая судьба уготована мужчине с развитой Анимой. Такой мужчина наделен огромной способностью к дружбе. У него хороший вкус, широкие эстетические интересы. У него сильно (по-женски) развиты интуиция и такт. Он консервативен, уважает ценности прошлого, может быть наделен глубоким религиозным чувством. Из него получается удивительный отец и педагог. (Мужчины, склонные к продолжению образования, как правило, склонны и к воспитанию детей. Согласитесь, что это уже немало.) Он психически стабилен и тонко чувствует женскую душу. За таким мужчиной женщина живет, как за каменной стеной.
«Ощущение абсолютной стены» — вот что ищет современная дама в мужчине! Под «абсолютной стеной» мы понимаем удвоенное ожидание своей эмоциональной безопасности («Мужчина — Друг» и «Мужчина — Защитник») и сохранившееся ожидание своей материальной стабильности (так как никто из женщин не собирается отказываться от материальной составляющей брака в пользу одной только дружбы с мужчиной). Присутствие мужчины в доме должно означать, что ни один проходимец не приблизится к семейному очагу на пушечный выстрел, даже когда Его (защитника) дома нет, что здесь (среди друзей) никто никогда никого не обидит, не унизит и не предаст, что это самое уютное и самое теплое место на земле («полная чаша»), куда тянет быстрее вернуться после работы.
Есть простая формула человеческого счастья — это когда утром хочется идти на работу, а вечером хочется вернуться домой.
Женщинам понравилось ходить на работу, так как с помощью зарплаты они, наконец-то, стали преодолевать «домашнюю барщину» и почувствовали себя материально независимыми. В то время, как ролевые установки женщин (и в отношении себя, и в отношении партнеров) заметно модернизировались и усложнились, ролевые установки мужчин (давно адаптированных к семейному добывательству) были фиксированы в исходном состоянии и фактически не изменились. С одной стороны, по данным социологических исследований, большинство молодых мужчин выступает сейчас за равные права женщин [18]. Они также теоретически считают работающих женщин более соблазнительными и желанными, чем сидящих дома. С другой стороны, когда дело касается их самих, мужчины нового поколения стараются жениться точно на такой же девушке, которую выбрал когда-то их дедушка. Современному мужчине по-прежнему нужна жена, для которой муж и его интересы будут превыше ее личной жизни.
«Мужья при работающей жене испытывают такое чувство, будто их обманули. Они не окружены той заботой и вниманием, которыми наслаждались их отцы».
(Джойс Бразерс. Что каждая женщина должна знать о мужчинах)

Что касается (от природы) доминантных женщин, то их удел (тем более) не представляется завидным. Хотя мы утверждали, что «сильная женщина» может ужиться со «слабым мужчиной», на практике такое сочетание встречается довольно редко. Установлено, что сильная женщина обычно предпочитает сильного мужчину. Ее избранник должен быть самостоятельным, инициативным человеком, на которого, одновременно с этим, можно положиться. Она также желает, чтобы Он ей повиновался, исполнял ее капризы и прихоти [8]. Найти такое сочетание качеств — не в ее власти. Между сильной женщиной и сильным мужчиной всегда много недопонимания, недовольства и конфликтности. Как и 50 лет назад, наиболее гармоничными считаются супружеские пары, построенные на классическом принципе: Он — изобретательный, ответственный, решительный добытчик-мужчина, Она — аккуратная, чувственная, женственная женщина-мать. Принимая во внимание все это, некоторые леди-управленцы стараются уходить дома в тень, поддерживая авторитет собственного мужчины (что значительно менее напряженно с тендерных позиций).

 

 (голосов: 1)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Феномен супружеской измены
«Раньше ее (полного) окончания вспыхивают измены, как последняя надежда любви».(Розанов В. В. Опавшие листья)Ничто так не отравляет семейных отношений, как сексуальные контакты одного из супругов на с ...