Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/infula.ru/engine/cache/related_620.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/infula.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/infula.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/infula.ru/engine/modules/functions.php on line 339 ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ » Семейные отношения и воспитание детей с пониманием.

Мужчина, женщина, семья

Психологические особенности мужчин и женщин
Психосексуальное развитие
Секс и супружество
Сложный путь любви
Развод: фантомы и вымыслы


Родители и дети

Психические особенности детей разного возраста
Вызывающее поведение детей
Техника семейного воспитания
Помощь ребёнку в учёбе
Чем занять ребёнка дома?
Словарь семейного воспитания

Половое воспитание детей

Половое воспитание (основы)
Половое воспитание и психогигиена пола у детей


Наш опрос

Детям в Белгороде

Хорошо
Детских садов мало
Нехватает семейного воспитания
Нужно больше организаций досуга

Архив новостей

Апрель 2009 (2)
Март 2009 (442)

Счетчики

    Rambler's Top100

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ

Категория: Словарь семейного воспитания



Устойчивая направленность волевой активности на достижение наиболее значимой отдаленной цели, способность подчинить ей свое поведение на длительное время. Наиболее важные компоненты Ц.: 1) волевые качества (самостоятельность, способность к самопонуждению, к отказу от отвлекающих соблазнов, к длительной устойчивой самоорганизации); 2) наличие цели (она может быть выбрана самостоятельно или поставлена кем-то, но подлинная Ц. возможна только там, где цель полностью внутренне принята личностью; содержание цели воздействует на личность: либо обогащает ее новыми внутренними возможностями, способствует нравственному возмужанию и духовному росту, параллельно укрепляя характер, либо приводит к духовной опустошенности и даже к психическому краху (Герман. «Пиковая дама» А. С. Пушкина); 3) мотив, то есть почему, зачем, ради чего выбрана данная цель, что побуждает к ее достижению (например, цель— поступление в институт, а мотивы могут быть самыми разными: продолжение учения — неважно где; профессионализация в сознательно выбранной сфере; нежелание противостоять давлению родителей и др.).
Воля как способность к сознательному управлению своими действиями и поведением формируется в детстве и сильно изменяется с возрастом. У младшего дошкольника проявления воли эпизодичны, но старший дошкольник уже способен к более продолжительным волевым усилиям для достижения цели. Это уже начало Ц. Не следует приравнивать ее к целенаправленности. Даже младенец может выполнять целенаправленные действия: увидел игрушку, тянется к ней -- целенаправленное действие. Здесь предмет вызывает непосредственное желание действовать в силу непроизвольного к нему интереса. Развитие волевого действия начинается с постановки пели —- либо самим ребенком, либо взрослым - и преодоления отвлекаемостн, которая характерна для детской психики. Она преодолевается с помощью напоминаний старшего либо посредством специально выбранных для этого предметов и сигналов. Цели и способы их достижения должны соответствовать возрасту. Например, приведение в порядок своих игрушек за один прием недоступно трехлетнему, но вполне доступно в 6 лет. А игровой характер достижения цели необходим и первокласснику. Уровень целенаправленности повышается с появлением мотива. Например, ребенок рисует что-то для собственного удовольствия — здесь цель и мотив совпадают, они нераздельны (просто захотелось, и все!). Но вот он готовит рисунок, чтобы подарить его маме (мотив), и не сню минуту, а к 8 Марта—то есть здесь мотив отодвинут от цели еще и временем. Наличие такого мотива побуждает ребенка к особой старательности, а его отдаленность и желание сделать свой подарок сюрпризом требуют больших усилий, чтобы удержать его в секрете.
У школьника мотивы деятельности приобретают все более отдаленный характер. Сам процесс учебы тренирует волевое усилие, требует настойчивости в преодолении неудач и трудностей. Для тренировки настойчивости полезнее дела и цели, выбранные самостоятельно. Здесь взрослые нередко допускают ошибки: вместо поддержки они расхолаживают, предрекают неизбежную неудачу, а в случае затруднений и неуспеха упрекают («Незачем было браться!»). Так тормозится развитие волевого усилия, настойчивости и самостоятельности.
Развитие воли для многих подростков становится самоцелью. Это можно использовать, подсказывая им полез ные цели, где развитие воли будет уже мотивом, то есть для укрепления воли будут выполняться какие-то конкретные дела. Развитию Ц. подростков способствуют дела, требующие от них инициативы и самостоятельности. Сотрудничество взрослых с подростками укрепляет их чувство ответственности, настойчивость и развивает способность к рациональной и этической оценке выбираемых целен.
См. также: Воля; Мотивы; Установка.

 (голосов: 0)

Распечатать

Семья.)

Словарь семейного воспитания

» Центр Начало
Адрес: ул. Некрасова д.2Телефон: 8-910-224-83-74Время работы: с 8.00 до 21.00

» Дейл Карнеги - отец забывает
Слушай, сынок: говорю это, когда ты спишь, положив свою лапку под щеку. Светлые кудряшки прилипли к твоему влажному лобику. Я прокрался в твою комнату один. Несколько минут тому назад, когда я читал в ...

» Младенческий возраст
«Проблему нельзя решить на том уровне сознания, на котором она возникла».(Альберт Эйнштейн)• Режим сна• Вскармливание грудью• Правильное питание кормящей матери• Гигиена ребенка&bu ...